Tumis kangkung dapat diolah dalam berbagai macam bentuk resep. Dari masakan ala Ndeso sampai bentuk olahan ala chef bintang 5. Berikut berbagai resep tumis kangkung lengkap dalam berbagai bentuk olah masakan.
Dari nilai gizi kangkung juga memiliki gizi yang lengkap. Seperti vitamin, mineral, zat besi, serat tinggi. Murah, mudah namun memiliki sejuta
manfaat kangkung.
1. TUMIS KANGKUNG TERASI
ala @dapur_susmi
|
tumis kangkung terasi |
Bahan:
- 3 ikat kangkung, petiki
- 2 siung bw merah iris tipis
- 1 siung bw putih iris tipis
- 1/2-1 sdt terasi
- 10 buah cabe rawit iris tipis
- garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
- 50 ml air
Cara:
- Tumis bw merah putih dan cabe sampai harum. Masukkan terasi dan air. Tekan2 terasi agar tercampur rata (atau bisa bumbu diuleg jd satu)
- Masukkan kangkung garam, gula dan kaldu jamur
- Aduk2, tunggu sampai kangkung layu, matikan kompor
- Sajikan
tumis kangkung lainnya dapat anda klik
disini
2. Tumis kangkung terasi πΏ
by @lindacen_cen
|
tumis kangkung terasi |
Bahan:
- 1ikat kangkung petik cuci bersih rendam air garam 15menit bilas lagi bbrp x
- 1/2bh tomat potong
- Garam,gula,merica secukupnya
- Saos tiram secukupnya
- Air matang (sedikit)
- Bumbu kasar:
- 10bh Cabe merah
- 10bh Cabe rawit
- 5siung Bawang merah
- 3siung Bawang putih
- 1/2bh tomat
- Sepotong kecil Terasi (bakar)
Cara masak:
- Tumis bumbu kasar sampai harum,masukan kangkung dan tomat,tambahkan sedikit air matang aduk rata,masukan garam,gula,merica dan saos tiram,masak sampai kangkung natang,cek rasa,angkat dan sajikan .
- cukup satu langkah selesai Bun ....
- selamat menikmati ...
3. TUMIS KANGKUNG
by: @septiya_
|
tumis kangkung |
BAHAN :
- 2 ikat kangkung
- 3 bh bawang putih (iris tipis)
- 3 bh bawang merah (iris tipis)
- 5 bh cabai rawit pedas (iris tipis)
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm saus tiram
- Secukupnya garam dan gula merah
- Secukupnya penyedap rasa
CARA MEMASAK :
- potong kangkung sesuai selera dan cuci bersih
- Tumis dengan sedikit minyak bawang putih bawang merah, tumis hingga harum
- Masukkan cabai, daun salam, garam gula dan saus tiram ,tumis sebentar
- Masukkan kangkung yg sudah dicuci bersih , masak hingga layu dan matang
- Jangan lupa tes rasa. Jika perlu tambahkan penyedap secukupnya
- Sajikan dengan nasi hangat lebih nikmat.
4. Tumis Kangkung Ikan Pindang
By : @moezandra
|
tumis kangkung ikan pindang |
Bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 ekor ikan pindang (saya pake ikan salem, bs pake ikan pindang apa aja, tongkol lbh enak π)
Bumbu:
- 5 siung bawmer
- 2 siung bawput
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 1 buah tomat ( dibagi 2, sebelah diulek, sebelah lg dipotong)
- Gula merah secukupnya
- Garam dan penyedap secukupnya
Cara:
- Kangkung belah 2, lalu potong2 dan cuci bersih
- Ikan pindang di suwir²
- Bumbu smua diulek kasar
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan ikan, aduk rata
- Masukan air sdikit saja (+/- 1/4 gelas kecil)
- Masukan kangkung, aduk rata
- Masukan gula, garam dan penyedap, aduk rata dan koreksi rasa
- Trahir masukan irisan tomat, aduk rata
- Masak hingga matang ( jgn over cook)
- Angkat dan sajikan selagi hangat
5. TEMPE KANGKUNG PEDAS
π³ by @seto_beri
|
tumis kangkung pedas |
Bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 papan tempe kecil
- 2 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Terasi bubuk
- Merica bubuk
- Royco ayam
- Sedikit Garam+Gula pasir
- Kecap asin
- Kecap manis
- Saos Tiram
Bumbu Iris :
- 4 baw.merah
- 3 baw.putih
- 4 cabai merah
- 6 rawit merah
- 1 tomat kecil
Caranya :
- Tumis bumbu iris sampai harum
- Masukkan daun salam dan tempe yg sudah dipotong korek
- Beri kecap asin, kecap manis dan saos tiram
- Beri sedikit air lalu masak sebentar agar bumbu meresap ke tempe
- Masukkan merica, terasi dan royco, aduk sebentar lalu beri garam + gula pasir dan masukkan kangkung, aduk sebentar, kemudian koreksi rasa
- Angkat dan sajikan hangat π
tumis kangkung pedas memiliki sensasi rasa yang luar biasa.
6. TUMIS KANGKUNG TERASI
|
tumis kangkung
@anan_dita |
Bahan :
- 1 ikat sayur kangkung. Siangi
- 2 buah bawang putih cincang
- 3 buah bawang merah iris
- 1/2 tomat merah iris kasar
- 2 buah cabe merah iris serong
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 batang daun bawang iris serong
- Garam,gula dan lada secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- Minyak utk menumis
- Air secukupnya
Cara :
- panaskan minyak,tumis bawang merah putih hingga harum. Masukkan cabe dan tomat. Aduk. Beri semua bumbu...lalj masukkan kangkung. Aduk hingga kangkung layu. Beri sedikit air. Terakhir masukkan daun bawang. Cek rasa. Sajikan
- hmmmm tumis kangkung terasi lezat, penuh manfaat
7. Tumis Kangkung Rumah Kampung
|
tumis kangkung |
Bahan :
- Kangkung secukupnya
- 5 bawang merah,
- 3 bawang putih
- 3 cabe rawit
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 bungkus royco
- 1 sdm saos tiram
Cara :
- Cuci bersih kangkung dan potong sesuai selera (ibun dipetik pake tangan)
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit
- Tumis bumbun yang telah di iris, sampai harum
- Masukkan saos tiram dan kangkung, tumis hingga setengah matang kemudian masukkan gula, garam dan royco. Test rasa tunggu hingga matang dan sajikan
NB : untuk bumbu 1 : 2 saja, untuk airnya sesuai selera saja,ibun tidak dikasih air karena kangkungnya nanti berair kalau sudah dikasih garam dan gula. Masak asal empuk saja biar warnanya tetap hijau.
Terimakasih dan selamat mencoba π
8. TUMIS KANGKUNG
|
tumis kangkung |
Bahan-bahan :
- 1 ikat sayur kangkung, petiki sesuai selera
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- Kaldu jamur
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Sedikit air
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
Cara memasak :
- Siapkan wajan dan panas sedikit minyak. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. - Jika aroma bumbu sudah harum, masukkan sayur kangkung ke dalam wajan beserta sedikit air, masaklah dengan api besar dan aduk hingga rata. - Ketika kangkung sudah mulai layu, selanjutnya tambahkan garam, gula, merica bubuk, saus tiram dan kaldu jamur secukupnya. Lalu aduk-aduk semua bahan, dan koreksi rasa. - Terakhir, hidangkan tumis kangkung dengan taburan bawang goreng π .
jika dihidangkan dengan sambal yang
pedas akan lebih nikmat.
9. Tumis Kangkung Masakan Rumahan
Bahan :
- Kangkung 2 ikat
- Air secukupnya
- Gula merah
- Garam
- Penyedap rasa
- Saori saos tiram
- Minyak goreng
πΈBumbu :
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabai rawit 1 pcs
- Cabai merah keriting 2 pcs
πΈCara memasak :
- Siangi kangkung, cuci bersih. Singkirkan. ~Iris semua bumbu, lalu tumis hingga harum. Masukkan kangkung, aduh hingga layu. ~Masukkan sedikit air, gula merah, penyedap rasa, saos tiram, diamkan sampai matang. ~Masukkan garam, icip rasa. ~Tumis kangkung, siap disajikan. .
.
Makan sama tumis kangkung, memang sederhana, tetapi rasanya mantap. Apalagi dengan nasi hangat, plus mendoan. .
.
Lupa dech sama masalah timbangan. π. Pastinya dietnya tertunda lagi. π. .
.
Silahkan praktek yach. Semoga bermanfaat. ππ
10. Cah Kangkung Rasa Mantap
by @enengsari
|
tumis kangkung den sari |
Bahan
- 1 ikat kangkung, siangi, cuci bersih, rendam dengan air garam kurleb 30menit.
- 4 siung bawang putih, geprek cingcang
- 3 siung bawang merah, iris
- 7 buah cabe rawit merah, iris
- 1,5 sdm saus tiram
- Secukupnya terasi
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam (boleh diskip)
- Secukupnya air putih
How to
- Panaskan 4sdm minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum, masukan bawang putih & cabe, tumis hingga matang, campurkan seluruh Bahan, masak sebentar, koreksi rasa.~endπ
11. Tumis Kangkung Rebon
Enak mantap buat 4 porsi π¨π©π§π¦
|
tumis kangkung rebon |
π₯ Bahan :
- 2 ikat Kangkung
- 1 sdm rese / udang rebon
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 15 cabe rawit
- 10 cabe merah besar
- 1/2 buah tomat
- 1/8 buah gula jawa
- 1 sdt garam
πͺ Langkah :
- Siapkan semua bahan, dan cuci bersih
- Haluskan bawang putih, cabe rawit, garam, gula, masukkan udang rebon/rese, haluskan
- Iris tipis bawang merah, cabe merah, tomat 1/2 buah
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu uleg
- Masukkan cabe merah dan tomat iris
- Masukkan kangkung, aduk rata, tutup sebentar, aduk, koreksi rasa, angkat, sajikan
12. tumis kangkung ala ala wilo
|
tumis kangkung ala wilo |
makanan tersimple tapi enak
bahan :
- 2 ikat kangkung segar
- 4 siung bwg merah
- 2 siung bwg putih
- 5-7 cabe rawit merah
- 3/4 sdt terasi ( boleh lebih sesuai selera )
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 2 sendok minyak sayur
- air secukup nya ( dikit aja untuk kuah )
cara membuat :
- tumis bawang putih dan merah yg sudah diiris sampai harum
- masukkan cabai yg sudah diiris serong
- masukan kangkung yg sudah dicuci jangan sampai layu langsung tuang terasi + garem + lada
- aduk sebentar lalu kasi air diamkan sebentar lalu angkat
13. Tumis Kangkung Terasi
|
tumis kangkung terasi |
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung (250 g), potong-potong
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 buah terasi (4,2 g)
- 1 sendok teh garam
- sejumput gula pasir
- 1 sendok makan saus tiram
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai, lalu tumis hingga wangi dan layu.
- Tambahkan terasi, aduk.
- Masukkan kangkung, tumis hingga layu. Boleh ditambah sedikit air jika dirasa terlalu kering.
- Tambahkan garam, gula, dan saus tiram.
- Koreksi rasa.
- Hidangkan.
Harusnya bisa ditambah setengah buah tomat, tapi tadi kelupaan, dan baru ingat pas udah dipindah ke mangkuk. π€
14. Tumis kangkung
By : @byviszaj
|
tumis kangkung |
Bahan :
- 2 ikat kangkung
- 2 daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 serai, geprek
- 1 sdm saos tiram
- Sedikit Air
- Garam
- Gula
Bumbu Iris :
- 8 bawang merah
- 4 Bawang Putih
- 3 Cabe merah
- 10 Cabe Rawit utuh
Caranya :
- Petik" daun kangkung lalu cuci bersih
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi lalu masukkan sisa bahan lainnya, tumis sampai matang. Masukkan saos tiram dan beri sedikit air, garam dan gula cek rasa
- Masukkan kangkung, aduk" sebentar saja, matikan api. Jangan terlalu lama aduk"nya karna lebih enak kangkung yang masih kres"
15. Resep Tumis Kangkung Kaldu Ayam.
|
tumis kangkung kaldu |
Bahan :
- 1 ikat kangkung yg telah di potong2 dan bersihkan.
- 5 siung bawang merah (iris)
- 2 siung bawang putih (iris)
- 2 buah cabe merah keriting (iris)
- kaldu ayam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya.
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
- Masukkan kangkung, aduk-aduk sampai sedikit lunak (kangkung tidak boleh di masak lama2, apalagi sampai kematangan dan warna sayurnya jadi coklat huhu)
- Masukkan kaldu ayam dan garam
- Aduk dan tutup sebentar
- Matikan api (apinya sedang mendekati kecil ya)
- Sajikan.
Kangkung juga dapat dimasak ala chef profesional. Jika anda penasaran dengan resep tumis kangkung millenial silahkan klik
disini