AYAM BAKAR TALIWANG
ayam bakar taliwang |
Bahan utama :
- 1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)
Bumbu halus :
- 10 cabe keriting
- 3 cabe rawit
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 ruas jari kencur
- Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet2 kayak koin itu)
Bumbu tidak halus :
- 2 batang serai di geprek
- 2 buah daun salam
- 3 buah daun jeruk
- Secukupnya gula merah
- 1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara yg segitiga warna hijau yaa)
- Garam secukupnya (aku pakai kaldu jamur yaa)
- Kecap manis secukupnya
- 1 Jeruk nipis
Cara memasak ayam bakar taliwang:
- Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis.
- Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan.
- Masukan ayam
- Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.
- Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.
- Siapkan bakaran, dan bakar ayam
- Ayam harus sering di oles dengan bumbu ungkep ayam yaa supaya ayamnya semakin gurih, dan bumbu meresaap.
Note : Untuk yang suka tomat, bs juga dimasukan 1 buah tomat di bumbu halus yaa.
Ayam Bakar Taliwang rumahan
ayam bakar taliwang rumahan |
RESEP
Bahan Utama :
- 6 potong paha ayam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt totole
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- 200 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah jeruk limau
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 3 butir Kemiri sangrai
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 1 sdt terasi matang
- 1 buah tomat
- 1 ruas kencur
cara membuat ayam bakar taliwang rumahan
- Langkah pertama yang wajib dilakukan sebelum mengolah ayam yaitu balur ayam dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk & sereh sampai matang.
- Tambahkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air. Bumbui dengan garam, gula & totole.
- Setelah mendidih masak dengan api kecil agar bumbu meresap & ayam empuk.
- Test n koreksi rasa.
- Bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkepan ayam sampai kedua belah sisi ayam kecoklatan.
- Menjelang diangkat kucuri air perasan jeruk limau.
- Angkat & sajikan dengan nasi hangat, lalaban, & sisa bumbu ungkepan