Baru Resep Ayam Bakar Taliwang Terlengkap : Lezat, Mudah, Murah


AYAM BAKAR TALIWANG

resep ayam, resep ayam bakar, ayam bakar taliwang, resep masakan, masakan rumahan
ayam bakar taliwang
Bahan utama :
  • 1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)

Bumbu halus :

  • 10 cabe keriting
  • 3 cabe rawit
  • 10 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet2 kayak koin itu)

Bumbu tidak halus :

  • 2 batang serai di geprek
  • 2 buah daun salam
  • 3 buah daun jeruk
  • Secukupnya gula merah
  • 1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara yg segitiga warna hijau yaa)
  • Garam secukupnya (aku pakai kaldu jamur yaa)
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 Jeruk nipis

Cara memasak ayam bakar taliwang:

  1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis.
  2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan.
  3. Masukan ayam
  4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.
  5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.
  6. Siapkan bakaran, dan bakar ayam
  7. Ayam harus sering di oles dengan bumbu ungkep ayam yaa supaya ayamnya semakin gurih, dan bumbu meresaap.

Note : Untuk yang suka tomat, bs juga dimasukan 1 buah tomat di bumbu halus yaa.


Ayam Bakar Taliwang rumahan

ayam bakar, resep ayam, resep masakan, masakan rumahan
ayam bakar taliwang rumahan
RESEP

Bahan Utama :

  • 6 potong paha ayam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt totole
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 200 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah jeruk limau

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kencur

cara membuat ayam bakar taliwang rumahan

  1. Langkah pertama yang wajib dilakukan sebelum mengolah ayam yaitu balur ayam dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk & sereh sampai matang.
  3. Tambahkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air. Bumbui dengan garam, gula & totole.
  5. Setelah mendidih masak dengan api kecil agar bumbu meresap & ayam empuk.
  6. Test n koreksi rasa.
  7. Bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkepan ayam sampai kedua belah sisi ayam kecoklatan.
  8. Menjelang diangkat kucuri air perasan jeruk limau.
  9. Angkat & sajikan dengan nasi hangat, lalaban, & sisa bumbu ungkepan





LihatTutupKomentar