Ayam Bacem Bakar
ayam bacem bakar |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang (800gr) potong jd 8 pcs
- 1-2 gelas Air kelapa (kira2 ayam rata air saja cukup)
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 bh kemiri sangrai
- Sejari kunyit
- Sejari jahe
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
Bumbu cemplung:
- 2 sdt garam
- 2-3 sdm gula palem (kira2 1 potong gula merah)
- Daun salam
- Daun jeruk
- 3 biji asem jawa (buang bijinya)
- Lengkuas geprek
- Sereh geprek
Bumbu oles:
- Sisa bumbu ungkep
- Kecap atau madu secukupnya untuk bumbu oles
- Margarin
Cara membuat ayam bacem bakar:
- Ayam dibersihkan. Potong sesuai selera.
- Lumuri dengan bumbu halus. Tambahkan aneka gula-garam dan kaldu jamur.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek dan sereh.
- Tambahkan air kelapa.
- Biarkan mendidih, koreksi rasa.
- Ungkep sampai air menyusut. Sering-sering ditengok dan dibalik agar kulit ayam tidak terkelupas dan warna merata.
- Setelah matang, dinginkan.
Note/catatan kaki
- Bumbu sisa bacem jangan dibuang, dipakai untuk bumbu oles ayam bakar, tinggal tambahkan margarin, kecap atau madu jika ingin agak manis dan juicy.
- Langkah selanjutnya, siapkan teflon panggang. Beri mentega. Nyalakan kompor dgn api kecil. Setelah panas, letakkan ayam bacem di atas teflon, olesin dgn sisa bumbu ungkep (yg sudah ditambah kecap atau madu), lalu bakar hingga kehitaman lalu balik dan olesi lagi dgn bumbu. Lakukan hingga habis.
Selesai.
Meal pre: 60-90 mins termasuk waktu ngungkep.
Cooking time: 10 mins
Note:
Bisa langsung masuk wadah lalu simpan di freezer dan dimasak jika diperlukan.
Ayam Bacem Bakar sederhana
By @layla.basyaiban
Bahan :
- 1 ekor ayam (aku 1kg paha broiler)
- Air kelapa dr 2 butir kelapa
- 3 daun salam
- 3cm lengkuas geprek
- 100gr gula merah
- Garam, merica secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Margarine secukupnya utk membakar ayam
Bumbu halus :
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1sdm ketumbar bubuk
Cara membuat ayam bacem bakar :
- Masukkan semua bahan ke dalam panci/wajan, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu dan margarine, sajikan dg sambal dan lalapan