12 Resep Ayam Bakar Spesial Empuk, Mudah, Murah Praktis!!! bisa dibuat oleh siapa saja. Dengan langkah memasak yang tepat akan menghasilkan cita rasa mumpuni. Sajian Ayam bakar selain untuk dinikmati sendiri juga bisa untuk bisnis.
Jual beli kuliner lewat online sekarang mengalami kenaikan yang signifikan. Anda bisa mencoba peluang yang luar biasa ini. Pemasaran bisa lewat medsos, aplikasi ojek online, blog, dll.
|
ayam bakar bumbu rujak |
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung potong 12
- 2 cm jahe geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 50 ml santan kental
- 100 gr kacang tanah sangrai haluskan
- 1/2 sdt ketumbar bubuk (sangrai)
- 3 sdm kecap manis
- 3/4 sdt garam (sesuai selera)
- 250 ml air
- Margarin secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus :
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah (tergantung selera)
Cara membuat ayam bakar bumbu rujak :
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukan ayam dan aduk rata dengan bumbu.
- Masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, santan kental, kacang tanah, ketumbar, kecap manis dan garam.
- Masukan air kedalam wajan dan masak dengan api sedang sampai air surut.
- Angkat ayam dan panggang dalam wajan anti lengket yang sudah dioles margarin.
Selamat mencoba
|
ayam bakar enak |
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 1 jeruk nipis
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 btg sereh,geprek
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 sdt garam
- 3 mata asam jawa
- 1 sachet santan instant (65 ml)
- 200 ml air
Bumbu Halus :
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 kemiri
- 2 cm jahe (kira")
- 2 cm kunyit (kira")
- 2 cm lengkuas (kira")
- 2 lbr daun jeruk
- 10 cabe merah keriting(kalo mw pedes,tambahkan cabe rawit merah)
haluskan/blender dgn sedikit air
Cara Memasak ayam bakar:
- potong ayam sesuai selera/belah tengahnya tp jangan sampai putus
- kucuri air jeruk nipis,diamkan 15 menit,cuci bersih
- panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,daun jeruk,sereh sampai bumbu benar2 matang (harum,agak berminyak)
- masukkan santan,air,aduk trs agar santan tdk pecah,tambahkan gula,asam,garam,gula merah,cicipi rasanya (sedikit lebih asin agar pas bumbu meresap ke ayamnya)
- masukkan ayam,masak hingga bumbu menyusut(bolak balik bbrp kali agar bumbu merata)
- panggang sebentar,oleskan sisa bumbu
- sajikan
|
ayam bakar kalasan |
Bahan Utama :
- 1 ekor ayam potong 4 bagian (Aku broiler yaa)
Bumbu instant :
- 1,5 bumbu Ayam Kalasan Kobe
Bumbu dapur segar :
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 serai geprek
- Kecap manis secukupnya
- Air matang secukupnya
- Garam, gula secukupnya.
Cara memasak ayam bakar kalasan :
- Tumis bumbu dapur segar ditambahkan dengan bumbu instant Kobe.
- Masukan ayam, aduk rata.
- Tambahkan air matang secukupnya untuk ungkep ayam.
- Jika air menyusut, koreksi rasa. (Tambahkan garam dan gula / kecap manis untuk mengoreksi rasa)
- Jika ayam sudah matang dan bumbu menyusut, bakar ayam sambil diolesi bumbu ungkep.
- Makan dengan nasi yang banyaaakk, pete, dan sambal terasiiiii
4. Ayam Bakar Bumbu Kecap
|
ayam bakar bumbu kecap |
Resepnya,
- 1/2 ayam
- 8bawang merah
- 5bawang putih
- 4kemiri
- 1 sdm ketumbar halus
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt jahe bubuk
- 1 sdt garam
- 50gr gula jawa
- 1 daun jeruk
Bahan olesan
- Kecap manis
- Garam seciprit
- Jeruk nipis
Cara memasak ayam bakar bumbu kecap
- Lumuri ayam dgn jeruk nipis, diamkan 10 menit.
- Siapkan bumbu, blender bawang, kemiri.
- Rebus ayam sampe mendidih, lalu buang airnya.
- Ungkep ayam dgn air baru sampe terendam, masukkan bawang merah putih, kemiri, ketumbar, kunyit, daun jeruk, garam, gula jawa.
- Ungkep sampai empuk, sekitar 30-45 menit.
- Campur bahan olesan, sisa air ungkep, kecap, garam, takarannya saya ngira2 aja.. air ungkep : kecap sekitar 2:1, tambah garam dikit.
- Bakar ayam diteflon sambil dioles bahan olesan.
.
Kata bapake, ini ENAK..
By @zidqueenello (Pempek Zidan )
|
ayam bakar kecap teflon |
Bahan :
- 2 potong ayam bagian paha
- Jeruk nipis secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah sereh geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 500 cc air
- Garam & gula secukup nya
Bahan yg di haluskan :
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 jempol jahe
- 1/2 jempol kunyit
Cara membuat ayam bakar kecap teflon:
- Bersihkan ayam, lumuri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas.
- Masukkan ayam di panci, masukkan bumbu halus dan daun2an, tambahkan air, kecap, gula merah, air asam jawa, garam & gula. Ungkep hingga ayam empuk & bumbu meresap.
- Panaskan teflon, bakar ayam di teflon, bisa di oles bumbu ungkep nya.
Selamat mencoba
|
ayam bakar madu bumbu barbeque |
Bahan :
- 1 kg ayam bagian paha bawah
- 1 liter air
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu belnder halus :
- 1 buah bawang bombay besar
- 10 siung bawang putih
- 8 cm jahe
Bumbu cair :
- 5 sdm munjung saos tomat delmonte
- 1 sdm munjung saos tiram saori
- Saos sambal belibis (atur selera)
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm minyak wijen
- 4 sdm kecap manis bango
- 1/2 sdm peres lada hitam bubuk
- 2,5 sdm munjung gula palem (boleh gula merah sisir)
- 6 sdm munjung saos barbeque delmonte
- 10 sdm munjung madu
cara membuat ayam bakar madu :
- Tumis bumbu belnder halus sampai harum dan matang.
- Masukan air, bumbu cair, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata sampai mendidih.
- Masukan ayam. Masak dengan api besar hingga bumbu meresap, ayam matang sempurna dan lembut (sisa bumbu masih sangat banyak ya jadi gak akan gosong. Bumbu nanti mengental kok mam). Koreksi rasa. Matikan api.
- Bakar di atas teflon sesuaikan selera. Sajikan dengan siraman sisa bumbu yang ada.
Selain untuk saos siraman, sisa bumbu bisa disimpan untuk mengolah daging, sosis, dan lain lain.
By @debbie_ariesthea
|
ayam bakar manis |
Bahan :
- 1 ekor Ayam kampung atau Ayam muda, potong 4 / sesuai selera
- 700 ml Air kelapa
- 1 balok kecil (-/+ 40 gr) Gula merah
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu jamur
Bumbu dihaluskan :
- 9 btr Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 3 btr Kemiri
- Seruas Kunyit
Cara membuat ayam bakar manis
- Siapkan panci, masukkan semua bahan, bumbu halus dan air kelapa. Tutup panci dan ungkep, hingga air habis dan mengental. (Cicipi rasanya sesekali). Angkat ayam.
- Bakar ayam sambil dioles2 dengan campuran margarin dan sisa bumbu.
- Sajikan dengan lalapan dan sambal
By @dhinie_widayati
|
ayam bakar mentega |
Bahan
- 1 ekor ayam potong 8 bagian
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 50 gram mentega
- 5 siung bawang putih geprek
- Garam secukupnya
- Minyak sayur
Bahan olesan
- 4 buah bawanb merah cincang
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- ( campur jadi satu dalam satu tempat )
Cara membuat ayam bakar mentega
- Bersihkan ayam cuci dan tiriskan.
- Panaskan minyak tumis bawang putih sampai harum. Masukan ayam, lada bubuk, kecap manis, garam, kaldu bubuk dan masak sampai bumbu terserap dan kuah mengental. ( saya tisak menambahkan air karena ayam yg dimasak sudah cukup mengeluarkan banyak air ). Tambahkan mentega aduk sampai semua tercampur rata. Koreksi rasa dan matikan. Panaskan panggangan lalu bakar satu persatu ayam sambil sesekali diolesi dengan bahan olesan. Bakar sampai matang dan tidak gosong. Ayam bakar siap disajikan dengan bahan pelengkap seperti sambal dan mentimun.
By : @byviszaj
|
ayam bakar rica |
Bahan :
- 1kg Ayam, potong"
- 3 lembar daun salam
- 2 sereh, geprek
- 4 cm Lengkuas, geprek
- Air secukupnya
- 3-4 sdm kecap manis
- Garam
- Gula
Bumbu Halus :
- 20 Cabe Merah keriting
- 10 Bawang Merah
- 5 bawang Putih
- 3 Kemiri
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt Kunyit bubuk
Cara membuat ayam bakar rica-rica:
- Cuci ayam dan potong beberapa bagian sesuai selera
- Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan daun salam, serai dan lengkuas, tumis sampai bumbu matang. Masukkan ayam dan air sampai ayam terendam didalam bumbu, beri garam, gula, kecap manis, aduk rata, cek rasa
- Masak ayam sampai matang kalau kira2 ayam belum matang, bisa tambahkan air lagi. Masak sampai air menyusut dan bumbu berubah warna merah tua
- Angkat Ayam lalu bakar bolak balik. Sisa bumbu dioleskan sambil membakar ayam
Penyajian : setelah selesai dibakar tambahkan sisa bumbu lagi diatas ayam bakar
Pelengkap :
Nasi Putih
Lalapan
10. Ayam Bakar Sederhana
|
ayam bakar sederhana |
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 1 jeruk nipis
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 btg sereh,geprek
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 sdt garam
- 3 mata asam jawa
- 1 sachet santan instant (65 ml)
- 200 ml air
Bumbu Halus :
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 kemiri
- 2 cm jahe (kira")
- 2 cm kunyit (kira")
- 2 cm lengkuas (kira")
- 2 lbr daun jeruk
- 10 cabe merah keriting(kalo mw pedes,tambahkan cabe rawit merah)
👉🏻haluskan/blender dgn sedikit air
Cara membuat ayam bakar sederhana :
- potong ayam sesuai selera/belah tengahnya tp jangan sampai putus
- kucuri air jeruk nipis,diamkan 15 menit,cuci bersih
- panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,daun jeruk,sereh sampai bumbu benar2 matang (harum,agak berminyak)
- masukkan santan,air,aduk trs agar santan tdk pecah,tambahkan gula,asam,garam,gula merah,cicipi rasanya (sedikit lebih asin agar pas bumbu meresap ke ayamnya)
- masukkan ayam,masak hingga bumbu menyusut(bolak balik bbrp kali agar bumbu merata)
- panggang sebentar,oleskan sisa bumbu
- sajikan
By. @susie.agung
|
ayam bakar taliwang |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda/pejantan , belah melebar/ potong jadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Secukupnya garam, gula merah & lada bubuk
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri , goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 5 cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi matang
Cara membuat ayam bakar taliwang:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata, masukkan ayam, bumbui garam, gula merah dan lada bubuk, aduk sampai berubah warna, tuangi segelas air, ungkep sampai air menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa, matikan api.
- Bakar ayam diatas bara api/grill pan sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep, angkat, sajikan bersama pelengkap plecing kangkung dan beberuk terong.
|
ayam bakar teflon |
Bahan bahan :
- 500 gr Ayam rebus hingga mendidih, buang airnya
- 3 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 ruas jahe
- ketumbar bubuk
- 1 butir Gula Merah
- 1 butir Asam Jawa
- Daun Salam dan daun jeruk
- kecap secukupnya
- Garam
- Penyedap Jamur
Cara memasak ayam bakar teflon :
- Haluskan Bawang merah, bawang putih, jahe
- Ungkep Ayam dengan bumbu halus dan bumbu pelengkap, tambahkan air tutup hingga air kering dan koreksi rasa.
- Panaskan teflon, masukan bluband, bakar Ayam kurleb 5 menit atas dan 5 menit bawah
- Selamat mencoba dan silahkan modifikasi sesuai selera