Baru : Resep Ayam Bakar Kalasan Spesial - Empuk, Bumbu Meresap

RESEP AYAM BAKAR KALASAN

RESEP AYAM, AYAM BAKAR KALASAN, RESEP MASAKAN, MASAKAN RUMAHAN
ayam bakar kalasan
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan dari jeroannya.
  • 2 centimeter lengkuas dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 50 gram gula merah disisr tipis-tipis
  • 500 mililiter air santan
  • 250 mililiter air kelapa
  • lalapan sebagai pelengkap

Bumbu halus ayam bakar kalasan :

  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh jinten
  • garam secukupnya

Sambal limau :

  • 6 buah cabe merah
  • 1/2 sendok terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • garam secukupnya

Cara membuat ayam bakar kalasan :

  1. Masak air santan beserta air kelapa dan bumbu halus, kemudian tambahkan juga lengkuas, daun salam dan serai
  2. Masak hingga mendidih dan matang, masukan ayam yang sudah dibersihkan bersama dengan gula merah. Tunggu hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
  3. Kemudian bakar ayam dengan bara kecil hingga berwarna kecoklatan dan matang


AYAM BAKAR KALASAN SPESIAL

RESEP MASAKAN, RESEP AYAM, MASAKAN, MASAKAN RUMAHAN
ayam bakar kalasan spesial
Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 50 gram gula merah sisir
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 250 cc air kelapa
  • 500 cc air santan
  • Lalapan

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam .

Bahan Sambel Limau:

  • 6 buah cabai merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya

Cara buat:

  1. Bersihkan ayam, diresep ini ayamnya sengaja gak dipotong. Tapi kalau mau dipotong juga gak papa kok 
  2. Setelah ayam dibersihkan dan dipotong, lanjutkan dengan memasak santan dalam panci dan masukkan bersama dengan air kelapa dan juga bumbu halus.
  3. Aduk-aduk sampai semua bahan ini mendidih sambil jagan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan lengkuas kedalam bumbu bersama dengan daun salam dan serai. .
  5. Aduk-aduk kembali sampai matang dan mendidih
  6. Lalu, masukkan ayam kedalam bumbu bersama dengan gula merah. Masak hingga bumbu meresap kedalamnya dan ayam menjadi lebih matang. .
  7. Jika bumbu sudah meresap pada ayam, angkat ayam. .
  8. Siapkan alat panggang, lalu bakar ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan sambil diolesi dengan sisa bumbu ungkep. .
  9. Panggang atau bakar ayam hingga kering, lalu sajikan.
  10. Siapkan sambel limau, goreng semua bahan kecuali gula jawa dan jeruk limau, Ulek sesuai selera, lalu beri gula jawa dan garam. Koreksi rasa. Jika sudah pas, kucuri perasan jeruk limau. Sajikan bersama lalapan segar.
Gampang kaaan
LihatTutupKomentar