Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah - Lumer di Mulut

Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah - Lumer di Mulut membuat hangat keluarga anda. Dengan langkah yang tepat akan menghasilkan hidangan yang cocok untuk teman ngobrol bersama anggota keluarga anda.

sebenarnya resep kue kacang dapat diolah baik dengan oven maupun tanpa oven. Dapat juga dioven dengan kompor. dengan resep kue kacang 1 kg saja anda dapat membuat kue kacang dengan jumlah yang banyak.

Kue Kacang

kue kacang
kue kacang

Source : @vitakwee.

Bahan :

  • 400 gr terigu segitiga
  • 250 gr kacang tanah kupas yg sdh d sangrai
  • 200 gr minyak goreng (d timbang) (me : 170gr)
  • 150 gr gula halus (me : 180 gr)
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla bubuk

Olesan campur rata :

  • Kuning telur kocok lepas
  • 1 sdt minyak sayur

Cara membuat kue kacang:

  1. Blender kacang tanah hingga halus , sisihkan. (me : di tumbuk kasar saja)
  2. Campur semua bahan dlm bowl kecuali minyak aduk rata lalu tuangi minyak sedikit2 sampai adonan bs d bentuk , minyak stop (minyak gak harus d habiskan)
  3. Tutup adonan dlm plastik dan simpan adonan dlm kulkas kurang lebih 1 jam lalu keluarkan sebentar d suhu ruang .
  4. Gilas tipis adonan (kira2 1 cm) , lalu cetak sesuai selera.
  5. Tata dlm loyang yg sdh d oles margarin. Oles dgn bahan olesan
  6. Panggang dgn suhu 150°c sampai kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Simpan dlm toples kedap udara.


2. PEANUT BUTTER COOKIES (Kue Kacang)

Made by @novita._.sari
peanut buttercookies
peanut buttercookies

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 90 gr gula halus
  • 125 gr selai kacang halus
  • 110 ml minyak goreng bening
  • 15 gr susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 10 gr Butter

Bahan polesan:

  • 2 btr kuning telur, kocok lepas

Cara membuat coconut butter cookies:

  1. aduk rata : gula halus, selai kacang, minyak , susu bubuk , garam dan mentega hingga rata. Tuang tepung terigu, aduk rata.
  2. Tuang adonan diantara dua plastic. Gilas tipis, lalu cetak
  3. Poles bagian atasnya dengan bahan polesan,
  4. Panggang dalam oven suhu 150’C selama 40 menit atau hingga kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
Baca juga : 7 Resep Kue Lumpur - Mudah, Murah, dan Lezat


CHOCOLATE PEANUT BUTTER COOKIES

Source : cookpad


Bahan :

  • 250 gr terigu serba guna (siapkan tambahan sekitar 100-150gr terigu)
  • 90 gr gula bubuk
  • 110 gr minyak sayur
  • 125 gr sele kacang
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2- 3 macam pewarna makanan

Bahan topping :

  • Dark cooking chocolate (DCC) secukupnya
  • White cooking chocolate (WCC) secukupnya

Cara membuat Chocolate peanut butter cookies:

  1. Campur gula halus, sele kacang & minyak sayur aduk hingga tercampur menyatu (gunakan hooked segitiga pada mixer) lalu masukan margarin aduk rata lagi.
  2. Masukan bahan kering trigu, susu bubuk & garam aduk hingga menyatu dan dapat di pulung.
  3. Jika adonan masih lembek bisa di tambahkan terigu sekitar 1 cup.
  4. Bagi 2-3 bagian adonam di beri pewarna sesuai selera (saya kuning & biru)
  5. Cetak dengan bentuk bunga
  6. Panggang dalam oven yang sudah di panaskan 140°C selama sekitar 30 menit / hingga matang, keluarkan dinginkan.

Bahan Topping

  • Lelehkan DCC dalam wadah mangkok stainless di steam di atas panci lalu masukan kedalam plastik segitiga. Begitu juga siapkan wadah lain utk WCC. Siap di semprotkan ke kue kacang. Tunggu kering baru masukkan ke dalam toples.
  • Note : menurut pakar dari chef Yongki Gunawan. Dalam pembuatan kue kering adalah wajar dalam penambahan terigu/terigu tidak harus sesuai resep ada penambahan ada juga ada pengurangan di sebabkan karena kadar air dalam terigu berbeda-beda. Intinya jika adonan dapat di pulung berarti sudah cukup tidak perlu penambahan lagi. Lanjut di koment


Bakpia/Pia Kacang Hijau (Flacky Thao Shar Pia)

Resep by @lysa_tangkulung

pia kacang hijau
pia kacang hijau

Adonan air :

  • 130 gr tepung segitiga
  • 30 gr tepung kunci
  • 20 gr gula pasir
  • 60 gr air
  • 50 gr minyak ( olive oil atau peanut oil) .
  • Adonan minyak
  • 160 gr tepung kunci
  • 65 gr minyak ( olive oil atau peanut oil ) .

Cara membuat pia kacang hijau

  1. Adonin semua bahan adonan air sampai rata , mulus dan masukan ke kotak diamkan 20 menit
  2. Adonan minyak juga di adonin sampai rata aja.
  3. Bagi adonan air 12 gr dan adonan minyak 8 gr sampai 24 pcs masing masing .
  4. Bungkus adonan minyak dengan adonan air dan di pipihkan dan di giling dr tengah ke atas dan dari tengah kebawah kemudian di gulung dari atas ke bawah
  5. Di letakan lurus dan di giling lagi dari tengah ke atas dan tengah ke bawah dan di gulung .
  6. Kemudian tekan bagian tengah dan satuan ke dua ujungnya dan pipihkan
  7. Kemudian giling melebar bulat dan di isi dengan fillingnya 20 gr . Lakukan sampai habis 24 pcs .
  8. Kuaskan kuning diatasnya dan taburkan wijen hitam (saya: wijen putih dan keju) dan di panggang.
  9. (Saya: panggang dl, dinginkan bentar br kuaskan kuning telur dan tabur wijen/kejunya, lalu panggang lagi 5 menit api atas).
  10. Panggang suhu 180 c selama 30-35 menit sesuai oven masing masing
Selamat mencoba ya.


LihatTutupKomentar