RAWON
martabak |
Bahan:
- 500 gr daging tanpa lemak, potong dadu
- 250 gr daging tetelan, potong dadu
- 2,5 lt air
- 3 batang serai, geprak
- 4 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 1 tangkai seledri
- 1 tangkai daun bawang
- 1 tomat sedang
- 4,5 sdm kluwak yang sudah dihaluskan
- Garam, gula, dan kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap: nasi putih, sambal terasi, tauge lalap, bawang goreng, telur asin, kerupuk
Bumbu dihaluskan:
- 20 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
- 4 cm kunyit
- 4 cm kunci
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus hingga matang. Sisihkan
- Didihkan air. Masukkan semua bahan dan bumbu. Rebus rawon kurang lebih 60 menit hingga daging empuk. Tambahkan air bila menyusut, sehingga kembali ke permukaan semula.
- Matikan api, diamkan hingga kuah dingin (2-3 jam) dan bumbu lebih meresap.
- Saring kuah rawon. Masukkan daging ke kuah rawonnya lagi, buang bahan lain
- Panaskan lagi rawon jika akan disajikan. Sajikan rawon bersama bahan pelengkap
SELAMAT MENCOBA