RAWON

RAWON

rawon
martabak


Bahan:


  • 500 gr daging tanpa lemak, potong dadu
  • 250 gr daging tetelan, potong dadu
  • 2,5 lt air
  • 3 batang serai, geprak
  • 4 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai seledri
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 tomat sedang
  • 4,5 sdm kluwak yang sudah dihaluskan
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis
  • Bahan pelengkap: nasi putih, sambal terasi, tauge lalap, bawang goreng, telur asin, kerupuk


Bumbu dihaluskan:


  • 20 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm kunci
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe


Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang. Sisihkan
  2. Didihkan air. Masukkan semua bahan dan bumbu. Rebus rawon kurang lebih 60 menit hingga daging empuk. Tambahkan air bila menyusut, sehingga kembali ke permukaan semula.
  3. Matikan api, diamkan hingga kuah dingin (2-3 jam) dan bumbu lebih meresap.
  4. Saring kuah rawon. Masukkan daging ke kuah rawonnya lagi, buang bahan lain
  5. Panaskan lagi rawon jika akan disajikan. Sajikan rawon bersama bahan pelengkap


Untuk 10 porsi
SELAMAT MENCOBA
LihatTutupKomentar