Terbaru : 5 Resep Ayam Goreng Kalasan - Gurih, Mudah, Tekstur Empuk

Terbaru : 5 Resep Ayam Goreng Kalasan Gurih, Mudah, Tekstur Empuk masih menjadi primadona masyarakat indonesia. Cara pengolahan yang tepat akan menghasilkan cita rasa yang tinggi. Dengan berbagai variasi masakan anda akan lebih mudah mendapatkan resep yang sesuai selera.

Padas, asam, manis merupakan selera masing-masing. ada yang cenderung senang dengan dominasi rasa pedas, ada yang senang dominasi rasa asam, dan ada juga yang demen rasa manis. Untuk itu silahkan mencari aneka resep masakan di dapur meta, dijamin komplit.

Berikut resep masakan ayam goreng kalasan yang dirangkum dari berbagai sumber terpercaya.

1. AYAM GORENG KALASAN

ayam goreng kalasan
ayam goreng kalasan


Bahan-bahan :

  • 2 ekor Ayam muda
  • 2 btg Sereh, geprek
  • Lengkuas, geprek
  • 3 lbr Daun salam
  • 700 ml Air kelapa
  • Garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 btr Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 2 ruas Kunyit
  • 6 bh Kemiri, sangrai dulu
  • 1 sdm Ketumbar, sangrai dulu

Cara membuat ayam goreng kalasan

  1. Cuci bersih ayam.
  2. Siapkan wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam. Tambahkan air kelapa biarkan mendidih, lalu masukkan ayam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya. Test rasa.
  3. Tutup ayam dan aduk sesekali. Masak dengan api kecil. Sampai air menyusut. Matikan api.
  4. Goreng ayam dan siap disajikan dengan lalap dan sambal.


2. AYAM GORENG KALASAN JOGJA

Resep: @linasutiono
ayam goreng kalasan
ayam kalasan jogja


Bahan:

  • 2 ekor ayam, potong jadi 4 (ME: 1ayam pejantan potong 8 bagian)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 1 buah gula merah, sisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • ½ sdm gula pasir
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air kelapa secukupnya

ME: + tahu dan tempe

Bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 5 buah cabe keriting (me:2 buah)
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Cara membuat ayam goreng kalasan jogja:

  1. Lumuri ayam dgn jeruk nipis, diamkan beberapa saat, cuci bersih.
  2. Tuang air kelapa ke dlm panci/kuali, masukkan bumbu halus, salam, sereh, masukkan jg ayamnya beri kecap manis, gula, dan garam...rebus hingga mendidih, tambahkan air asam jawa.
  3. Test rasa, masak hingga ayam empuk dan air menyusut.
  4. Angkat, biarkan dingin, lalu goreng hingga kekuningan.


3. Ayam Goreng Kalasan Semarang

ayam goreng kalasan semarang
ayam goreng kalasan semarang


Bahan

  • 2 ekor ayam kampung muda (saya potong 4 ) 
  • 1 buah jeruk nipis ambil airny
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 jempol lengkuas muda
  • 3 buah serai 
  • 1 liter air kelapa 
  • 60 gr gula merah 
  • 1 sdm gula pasir dan 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu halus: 

  • 12 butir bawang putih
  • 16 siung bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan

Cara membuat

  1. Setelah mencuci bersih ayam,kucuri jeruk nipis dan biarkan sebentar
  2. Tumis bumbu halus dg sedikit minyak masukkan daun salam,serai,daun jeruk,lengkuas lalu tumis sampai wangi dan matang,masukkan gula merah
  3. Masukkan ayam lalu aduk rata dg bumbu
  4. Masukkan air kelapa aduk rata,masukkan gula,garam,kaldunjamur,masak sampai air mendidih lalu kecilkan apiny dan masak hingga matang selama 40 menit,koreksi rasanya
  5. Setelah matang dan empuk,tiriskan ayam lalu goreng dlm minyak panas hingga kulit kecoklatan


4. Ayam Goreng Kalasan Medan

ayam goreng kalasan medan
ayam goreng kalasan medan


Bahan

  • 2 ekor ayam kampung muda (saya potong 4 ) 
  • 1 buah jeruk nipis ambil airny
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 jempol lengkuas muda
  • 3 buah serai 
  • 1 liter air kelapa 
  • 60 gr gula merah 
  • 1 sdm gula pasir dan 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu halus: 

  • 12 butir bawang putih
  • 16 siung bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan

Cara membuat

  1. Setelah mencuci bersih ayam,kucuri jeruk nipis dan biarkan sebentar
  2. Tumis bumbu halus dg sedikit minyak masukkan daun salam,serai,daun jeruk,lengkuas lalu tumis sampai wangi dan matang,masukkan gula merah
  3. Masukkan ayam lalu aduk rata dg bumbu
  4. Masukkan air kelapa aduk rata,masukkan gula,garam,kaldunjamur,masak sampai air mendidih lalu kecilkan apiny dan masak hingga matang selama 40 menit,koreksi rasanya
  5. Setelah matang dan empuk,tiriskan ayam lalu goreng dlm minyak panas hingga kulit kecoklatan


5. AYAM GORENG KALASAN SAJIAN SEDAP

ayam goreng kalasan sajian sedap
ayam goreng kalasan sajian sedap

Bahan ayam goreng kalasan

  • 1 ekor ayam kampung muda, belah bagian dada tidak putus
  • 500 ml air kelapa
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm asam jawa larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat ayam goreng kalasan 

  1. Masukan ayam kedalam panci presto Vienta beserta bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, gula merah, air asam dan air kelapa. Aduk.
  2. Masak selama 20 menit. Matikan api, diamkan sebentar. Pindah katup ketanda uap agar uap dalam presto keluar. Biarkan sampai uap tidak keluar lagi lalu buka tutup panci.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan sebentar saja. Angkat
  4. Sajikan dengan lalapan dan sambal.



LihatTutupKomentar