Ayam Bumbu Rujak Spesial - Lezat, Nikmat, dan Mudah Caranya

Ayam Goreng Bumbu Rujak Spesial  Lezat, Nikmat, dan Mudah Caranya cocok untuk menambah kehangatan keluarga anda. Dengan cara memasak yang tepat akan menghasilkan cita rasa yang spesial.

Variasi masakan ayam goreng memang diperlukan agar mengundang selera makan keluarga anda. Hidangan ini juga cocok untuk menjamu keluarga, teman, dan handai tolan.

AYAM GORENG BUMBU RUJAK

ayam goreng bumbu rujak
ayam goreng bumbu rujak


Bahan :

  • 2 buah bagian paha ayam, aku potong jadi 6 bagian
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sdm gula merah
  • 3 buah asam kandis ( optional )
  • 3 sdm air asam jawa
  • 65 gr santan instan
  • 2 ikat daun kemangi, petik bagian daunnya saja ( optional )
  • Gula dan garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya ( optional )
  • Minyak Goreng secukupnya

Bumbu ungkep ayam : 

*semua bahan kecuali air, dihaluskan*
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • kurleb 200 ml air
  • Garam secukupnya

Bumbu Rujak : 

* diulek *
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah / hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 2 cm jahe

Cara membuat :

  1. Rebus / ungkep ayam bersama semua bumbu ungkep. Tunggu hingga bumbu dan air meresap. Angkat. Setelah itu goreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu rujak bersama dengan sereh, asam kandis , daun jeruk dan daun salam sampai harum, lalu masukan garam, gula pasir dan gula merah, masukkan air asam jawa dan santan, aduk terus , sampai tercampur dan bumbu meletup-letup. Cek rasa.
  3. Kecilkan api, masukan ayam yang sudah di goreng, aduk sampai merata. Matikan kompor lalu terakhir masukan Daun kemangi yang sudah dicuci bersih, aduk sebentar. Siap dihidangkan


Ayam Bumbu Rujak

ayam bumbu rujak spesial


Bahan ayam goreng:

  • 1/2 ekor ayam (potong sesuai selera)
  • Bawang putih tumbuk
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Putih telur 1 butir
  • Tepung goreng ayam (saya tepung putri)
  • Minyak untuk menggoreng

Cara memasak:

  1. Marinated ayam dengan bwg putih tumbuk, garam, merica dan kaldu jamur masukkan kulkas biarkan 2jam (lebih lama lebih bagus)
  2. Beri putih telur 1 butir dan aduk rata kemudian masukkan tepung dan aduk hingga rata (ayam terlumur tepung).
  3. Panaskan minyak kemudian goreng ayam dalam minyak panas hingga matang, kecoklatan dan angkat.

Bumbu Rujak

Bahan:

  • 1 sdm bwg putih cincang
  • 1 keping gula merah (saya sekitar 50gram) (potong halus)
  • 2 bks asam jawa (larutkan dengan sedikit air)
  • 10 biji cabe rawit
  • 3 lbr daun jeruk (potong potong)
  • 2 sdm kecap manis
  • Kacang tanah sangrai ditumbuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum kemudian masukkan gula merah dan air asam jawa aduk hingga mengental.
  2. Masukkan kecap manis, garam, kaldu jamur, rawit potong dan daun jeruk.
  3. Masukkan ayam kemudian aduk hingga rata (ayam terlumur bumbu) kemudian masukkan kacang tanah tumbuk dan aduk rata kembali dan sajikan.

AYAM GORENG BUMBU KUNING

@ eunice_euston
ayam goreng bumbu kuning
ayam goreng bumbu kuning


Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung belah 4 (emak pake ayam Kalasan karna cm itu ada nya 😆)
  • Air secukupnya
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu 1 dihaluskan :

  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai

Bumbu 2:

  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 lbr daun jeruk

Cara memasak :

  1. Tumis sampai wangi semua bumbu .. masukkan ayam aduk sampai meresap bumbunya.. lalu tambahkan air secukupnya.. masak sampai ayam matang dan lembut. .
  2. Panaskan minyak , lalu goreng ayam hingga berwarna golden brown lalu angkat dan tiriskan. Hidangkan dgn sambal dan lalapan.



.
LihatTutupKomentar