Resep Sate Kambing Sederhana, Nikmat, Menggugah Selera

Resep Sate Kambing Sederhana, Nikmat, Menggugah Selera cocok dihidangkan ditengah keluarga anda. Apalagi saat momment idul adha seperti sekarang ini.

1. SATE KAMBING SAUS KECAP

sate kambing
sate kambing saus kecap

Bikin keluarga kumpul di meja makan, resep sate kambing saus kecap ini dijamin punya rasa yang enak. Daging kambing yang empuk, berpadu dengan saus kecap yang nikmat, pasti buat siapapun susah lupa dengan rasanya.

Resep :

  • Untuk 16 tusuk
  • Bahan:
  • 400 gram daging kambing, dipotong 2x2x1 cm
  • 150 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • 25 ml air
  • 16 buah tusuk sate

Bahan Sambal Kecap:

  • 6 sendok makan kecap manis
  • 5 butir bawang merah, diiris halus
  • 8 buah cabai rawit hijau, diiris
  • 5 lembar kol, buang tulangnya, iris halus

Cara membuat:

  1. Campur daging kambing, lemak kambing, kecap, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
  2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
  3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  4. Sambal, aduk rata bahan sambal. Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

2. Sate Kambing Pakai Kompor Gas

by @fridajoincoffee
sate kambing
sate kambing pakai kompor gas


Bahan membuat sate kambing:

  • 500 gr daging kambing, potong dadu
  • 1 lembar daun pepaya
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt penuh ketumbar, haluskan
  • 100 ml kecap manis
  • ½ sdt garam

Sambal kecap:

  • 7 bawang merah, potong²
  • 10 cabe rawit, potong²
  • 100 ml kecap manis
  • 1 jeruk limau
  • Campurkan semua bahan
  • Tomat dan timun

Cara Membuat:

  1. Bungkus potongan daging dengan daun pepaya, sambil agak diremas. Diamkan 15 menit saja. Jangan terlalu lama nanti dagingnya hancur ketika dipanggang.
  2. Campurkan bahan marinasi : bawang putih ketumbar, kecap manis dan garam. Aduk rata.
  3. Susun potongan daging ke tusukan sate. Selang seling antara daging dengan lemaknya, supaya daging lembut dan harum. Rendam dengan bumbu marinasi selama 30 menit.
  4. Panggang dengan Family Grill Blue Gaz. Sambil dioles dengan bumbu marinasi. Panggang sampai matang. Jangan terlalu lama memanggang supaya tidak kering dan alot.
  5. Sajikan dengan sambal kecap dan perasan jeruk limau. Beri taburan bawang merah goreng. Beri potongan tomat dan timun.
  6. Resep untuk 24 tusuk sate kambing. Syedaaaaapppp. .. ..

Note:

  • Fungsi daun pepaya membuat daging lebih cepat empuk. Bisa juga dengan parutan nanas, tapi menurutku kalo pake nanas rasanya jadi agak hambar, jadi saran aku mending pake daun pepaya.
  • Selang seling daging dengan lemak di tusukannya supaya daging jadi lebih lembut ga kering dan wangi.
LihatTutupKomentar