Baru : 6 Resep Ayam Bakar Madu Spesial - Empuk, Harum, Legit

6 Resep Ayam Bakar Madu Spesial  Empuk, Harum, Legit selalu menggugah selera. Cara pengolahan yang benar akan menciptakan cita rasa tinggi. Harumnya berbalut legit dan empuk akan mengundang rasa lapar. Lho rese kalo lapat tepat diucapkan saat melihat hidangan ini.

Karena godaan dari aroma, serta warna yang cantik serasa makan selera sultan. Bagi anda yang penasaran silahkan praktekan resep ayam bakar madu ini di dapur anda. Selamat mencoba.

1. AYAM BAKAR MADU BUMBU BARBEQUE

resep ayam, resep ayam bakar, resep masakan, masakan rumahan
ayam bakar madu bumbu barbeque


Note :

Sebelum memasak, baca keterangan di postingan sebelah dulu.

Bahan :

  • 1 kg ayam bagian paha bawah
  • 1 liter air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk

Bumbu belnder halus :

  • 1 buah bawang bombay besar
  • 10 siung bawang putih
  • 8 cm jahe

Bumbu cair :

  • 5 sdm munjung saos tomat delmonte
  • 1 sdm munjung saos tiram saori
  • Saos sambal belibis (atur selera)
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 4 sdm kecap manis bango
  • 1/2 sdm peres lada hitam bubuk
  • 2,5 sdm munjung gula palem (boleh gula merah sisir)
  • 6 sdm munjung saos barbeque delmonte
  • 10 sdm munjung madu

cara membuat ayam bakar madu :

  1. Tumis bumbu belnder halus sampai harum dan matang.
  2. Masukan air, bumbu cair, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata sampai mendidih.
  3. Masukan ayam. Masak dengan api besar hingga bumbu meresap, ayam matang sempurna dan lembut (sisa bumbu masih sangat banyak ya jadi gak akan gosong. Bumbu nanti mengental kok mam). Koreksi rasa. Matikan api.
  4. Bakar di atas teflon sesuaikan selera. Sajikan dengan siraman sisa bumbu yang ada.
Selain untuk saos siraman, sisa bumbu bisa disimpan untuk mengolah daging, sosis, dan lain lain.

Baca juga : 3 Resep Ayam Bakar Mentega Spesial - Beragam, Mudah, Murah

2. Ayam Bakar Madu Pedas

By @susan_gracia
resep ayam, resep ayam bakar, resep masakan, masakan rumahan
ayam bakar madu pedas


Bahan :

  • 1 ekor ayam utuh, belah tengahnya
  • air kelapa secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun daun salam

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 10 cabai merah keriting
  • 15 cabai rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas besar lengkuas
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bumbu oles :

  • 21/2 sdm madu
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat ayam bakar madu :

  1. Ungkep ayam dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan juga air kelapa. Masak hingga air menyusut dan ayam matang. Lalu angkat, tiriskan dan kerat” ayamnya.
  2. Bakar ayam sebentar saja lalu goreng ayam, gorengnya juga sebentar saja (fungsinya agar nanti saat ayam diberi bumbu oles, bumbu jadi lebih meresap dengan sempurna). Angkat lalu bakar ayam kembali sambil dibolak-balik dan diolesi dengan bumbu oles. Ulangi mengolesi ayam sampai merata menggunakan bumbu oles, sampai ayam matang dan sedikit kering.
  3. Sajikan ayam bakar beserta lalapan dan sambal sesuai selera. Selamat Makan
Baca juga : Terbaru : 3 Resep Ayam Bakar Manis - Spesial Empuk, Mudah, Lezat

3. Honey Roasted Chicken
(Ayam Bakar Madu)

resep ayam, resep masakan, masakan rumahan
ayam bakar madu


Bahan-bahan

  • 500 gram ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah (sisir)
  • 1 sdt garam/secukupnya
  • 1 sdt kaldu non MSG (kaldu jamur)
  • 30 ml santan instan (bisa di skip)
  •  minyak secukupnya (untuk menumis)

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

Langkah memasak :

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian. Baluri dengan jeruk nipis, biarkan beberapa menit lalu cuci
  2. Panaskan minyak/margarin, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk
  4. Tambahkan air, santan, saus tiram, madu, gula merah, kecap, garam dan kaldu bubuk. Aduk merata, lalu tes rasa
  5. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap (jangan terlalu kering, sisakan sedikit bumbu untuk olesan saat membakar ayam
  6. Bakar ayam. Sesekali balik dan olesi dengan bumbu.
  7. Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan .
Terbaru : 3 Resep Ayam Bakar Rica-rica - Empuk, Manis, Mantab dan Praktis!!!

4. Resep ayam bakar madu

resep ayam, ayam bakar madu, resep masakan, masakan rumahan
ayam bakar madu


Bahan :

  • Ayam 1 ekor

Bumbu ungkep :

  • Bamer 10bh
  • Baput 8bh
  • Kemiri 6bh
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit
  • Seruas lengkuas
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya

Bumbu cemplung :

  • Daun salam 3bh
  • Daun jeruk 3lbr
  • Sereh 3bh
  • Santan kental 200ml
  • Air 300ml
  • Bumbu oles :
  • Margarin 1sdm
  • Kecap manis 1sdm
  • Madu 1sdm
  • Sisa bumbu ungkep 2sdm

Cara membuat ayam bakar madu :

Goreng bumbu ungkep, haluskan kemudian siapkan wajan tambahkan bumbu halus, masukkan santan dan air, bumbu cemplung, didihkan, lalu masukkan ayam bekakak, ungkep hingga bumbu menyerap dan air surut, jangan lupa di balik sekali, hingga harum dan matang, angkat, siapkan grill pan, teflon atau apa saja alat bakar, masukkan margarin dan bakar ayam, oleskan kecap, bumbu halus, balik ayam oleskan kecap dan bumbu, terakhir oleskan madu, sajikan bersama lalap sayur dan sambal, selamat mencoba.

Baca juga : SPESIAL : 3 RESEP AYAM GEPREK CABAI HIJAU - MUDAH, MURAH, NIKMAT

5. AYAM + TAHU BAKAR MADU "bumbu bacem"

Reposted from @amai.budiutami
resep ayam bakar, resep masakan, masakan rumahan
ayam + tahu bakar madu "bumbu bacem"

Bahan

  • 10 potong ayam
  • 4 potong tahu
  • 8 bw merah
  • 4 bw putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 5 lembar daun salam
  • 2 bonggol lengkuas muda - geprek)
  • 3 sdm gula aren/gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur/ayam
  • 1-2 sdm air asam jawa
  • 800ml air kelapa
Bumbu oles: kecap manis, minyak, madu.

cara membuat :

  1. Bilas ayam dengan air jeruk nipis.
  2. Haluskan bw merah, bw putih, jinten, ketumbar.
  3. Siapkan panci, Masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air kelapa. Nyalakan api hingga air mendidih.
  4. Masukkan gula aren, kecap manis, garam, kaldu, air asam, masak hingga ayam setengah empuk.
  5. Masukkan tahu, masak hingga ayam empuk dan air menyusut.
  6. Tiriskan ayam dan tahu.
  7. Bakar ayam dan tahu di happycall/teflon. Sambil dioles bumbu olesan.
  8. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan

6. AYAM BAKAR MADU SEDERHANA

By @andinskitchen
resep ayam, ayam bakar, resep masakan, masakan rumahan
ayam bakar madu sederhana


Bahan :

  • 1,5 ekor ayam ukuran sedang *potong sesuai selera
  • 600 ml air

Bahan 2 :

  • 200 ml santan kara
  • 9 sdm kecap manis bango
  • 2 sdm gula aren sisir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya royco kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm madurasa boleh original boleh rasa nipis
  • 4 buah jeruk limau ukuran besar *ambil airnya (sesuaikan selera asam masing2, harus tercium bau jeruknya, tuang sedikit2 dulu sampai mendapatkan rasa yg pas di lidah Anda)

Bumbu halus :

  • 20 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 1,5 sdt lada bubuk

Bumbu daun :

  • 10 cm jahe *geprek
  • 3 batang serai *geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk

Langkah :

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingg harum dan matang. Masukan air lalu didihkan.
  2. Masukan ayam dan bahan 2 lalu masak hingga ayam matang sempurna. Koreksi rasanya dan masak lagi hingga ayam betul betul empuk, bumbu meresap, dan kuah rebusan mengental menghitam. Matikan api.
  3. Bakar ayam di atas bara api atau grill pan sesuai selera kematangan. .
Note : sisa bumbu rebusannya bisa disimpan di freezer untuk merebus ayam mentah 1x lagi. Tambahkan air saat merebus dan perbaiki rasanya bila ada yg kurang sedikit.

Baca juga : Lezat : 5 Resep Ayam Goreng Bawang Putih - Mudah, Murah, Merangsang Selera
.
LihatTutupKomentar