Bahan :
1kg kepiting
1kg kerang
500 gr cumi, cuci bersih lalu iris cincin
500 gr udang, siangi
Air secukupnya untuk merebus
1 liter air matang
1 buah bawang bombay, iris
8 buah bawang merah, iris
4 buah bawang putih, iris
2 ruas jari jahe, iris
1 batang daun bawang, iris
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
4 sdm saus cabai
1 botol kecil saus tomat
1 sdm asam jawa (cairkan dg sedikit air)
Gula, garam, penyedap sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Margarin 5 sdm makan (pakai merk blueband ya karna wanginya khas. Kalau yg lain kayaknya kurang aja menurutku rasanya)
4 sdm maizena (cairkan, kalau mau kental atau agak encer sesuaikan aja banyaknya ya)
Bumbu halus :
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 sdm merica
Cara membuat :
- Cuci bersih kepiting dan kerang, sikat2 cangkangnya hingga bersih. Rebus air hingga mendidih. Lalu celupkan kepiting terlebih dahulu kira2 3 menit angkat, belah 2 kepiting dan pecahkan capit2nya agar bumbu meresap kedalam daging, sisihkan. Lalu masukkan kerang, rebus selama 3 menit juga, angkat lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bumbu halus, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air matang, saus cabe, saus tomat, saus tiram, kecap, air asam jawa, gula, garam dan penyedap aduk hingga rata.
- Masukkan udang, aduk rata tunggu hingga udang berubah warna. Masukkan cumi, kepiting dan kerang aduk rata terus sampai bumbu meresap (jangan lama2 ntar dagingnya alot)
- Terakhir masukkan cairan maizena, sambil diaduk dan sampai mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api, masukkan daun bawang aduk kembali. Siap disajikan ketika dengan segera 😍
Tips :
- Bisa ditambah jagung manis yg sudah direbus terlebih dahulu atau sayur brokoli
1kg kepiting
1kg kerang
500 gr cumi, cuci bersih lalu iris cincin
500 gr udang, siangi
Air secukupnya untuk merebus
1 liter air matang
1 buah bawang bombay, iris
8 buah bawang merah, iris
4 buah bawang putih, iris
2 ruas jari jahe, iris
1 batang daun bawang, iris
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
4 sdm saus cabai
1 botol kecil saus tomat
1 sdm asam jawa (cairkan dg sedikit air)
Gula, garam, penyedap sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Margarin 5 sdm makan (pakai merk blueband ya karna wanginya khas. Kalau yg lain kayaknya kurang aja menurutku rasanya)
4 sdm maizena (cairkan, kalau mau kental atau agak encer sesuaikan aja banyaknya ya)
Bumbu halus :
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 sdm merica
Cara membuat :
- Cuci bersih kepiting dan kerang, sikat2 cangkangnya hingga bersih. Rebus air hingga mendidih. Lalu celupkan kepiting terlebih dahulu kira2 3 menit angkat, belah 2 kepiting dan pecahkan capit2nya agar bumbu meresap kedalam daging, sisihkan. Lalu masukkan kerang, rebus selama 3 menit juga, angkat lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bumbu halus, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air matang, saus cabe, saus tomat, saus tiram, kecap, air asam jawa, gula, garam dan penyedap aduk hingga rata.
- Masukkan udang, aduk rata tunggu hingga udang berubah warna. Masukkan cumi, kepiting dan kerang aduk rata terus sampai bumbu meresap (jangan lama2 ntar dagingnya alot)
- Terakhir masukkan cairan maizena, sambil diaduk dan sampai mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api, masukkan daun bawang aduk kembali. Siap disajikan ketika dengan segera 😍
Tips :
- Bisa ditambah jagung manis yg sudah direbus terlebih dahulu atau sayur brokoli