SEAFOOD TUMPAH⁣


Bahan :⁣
1kg kepiting⁣
1kg kerang⁣
500 gr cumi, cuci bersih lalu iris cincin⁣
500 gr udang, siangi⁣
Air secukupnya untuk merebus⁣
1 liter air matang⁣
1 buah bawang bombay, iris ⁣
8 buah bawang merah, iris⁣
4 buah bawang putih, iris⁣
2 ruas jari jahe, iris⁣
1 batang daun bawang, iris⁣
2 sdm saus tiram⁣
2 sdm kecap manis⁣
4 sdm saus cabai⁣
1 botol kecil saus tomat⁣
1 sdm asam jawa (cairkan dg sedikit air)⁣
Gula, garam, penyedap sesuai selera⁣
Minyak goreng secukupnya⁣
Margarin 5 sdm makan (pakai merk blueband ya karna wanginya khas. Kalau yg lain kayaknya kurang aja menurutku rasanya)⁣
4 sdm maizena (cairkan, kalau mau kental atau agak encer sesuaikan aja banyaknya ya)⁣

Bumbu halus :⁣
10 buah cabe merah⁣
10 buah cabe rawit⁣
5 buah bawang merah⁣
3 buah bawang putih⁣
1 sdm merica⁣

Cara membuat :⁣
- Cuci bersih kepiting dan kerang, sikat2 cangkangnya hingga bersih. Rebus air hingga mendidih. Lalu celupkan kepiting terlebih dahulu kira2 3 menit angkat, belah 2 kepiting dan pecahkan capit2nya agar bumbu meresap kedalam daging, sisihkan. Lalu masukkan kerang, rebus selama 3 menit juga, angkat lalu sisihkan.⁣
- Panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bumbu halus, masak hingga berubah warna.⁣
- Tambahkan air matang, saus cabe, saus tomat, saus tiram, kecap, air asam jawa, gula, garam dan penyedap aduk hingga rata.⁣
- Masukkan udang, aduk rata tunggu hingga udang berubah warna. Masukkan cumi, kepiting dan kerang aduk rata terus sampai bumbu meresap (jangan lama2 ntar dagingnya alot)⁣
- Terakhir masukkan cairan maizena, sambil diaduk dan sampai mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api, masukkan daun bawang aduk kembali. Siap disajikan ketika dengan segera 😍⁣

Tips :⁣
- Bisa ditambah jagung manis yg sudah direbus terlebih dahulu atau sayur brokoli⁣
LihatTutupKomentar