Sayur Asem


BAHAN
3 buah jagung manis, potong sesuai seler
2 genggam kacang melinjo
300gr sayur nangka, bersihkan, rebus stngh mateng
6 lonjor kacang panjang, potong 3cm
2 buah labu siam (uk. sedang) potong dadu
2 genggam daun melinjo muda
12cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
3-4 buah asam (bs diganti dgn air asam jawa)
2-3 sdm garam
3 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
2500ml air matang
.
.
Bumbu Halus
4 siung bawang putih
7 buah bawang merah
10 buah cabe keriting merah
5 buah cabe rawit merah
1 sdm terasi, bakar
4 sdm kacang tanah tanpa kulit, goreng
.
.
PROSES
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, asam, daun salam dan lengkuas. Tmbhkan garam dan gula juga. Masak selama 15 menit hingga sangat mendidih
2. Masukan jagung dan kacang melinjo, masak selama 20 menit hingga agak empuk. Masukan seluruh sisa bahan, masak dgn api kecil hingga kuah agak menyusut
3. Masak hingga seluruhnya matang. Matikan api, cicipi dan koreksi rasanya. Angkat dan sajikan
LihatTutupKomentar