GUDEG PRAKTIS


BAHAN :
1/4 Nangka muda
5 Butir Telur ayam
250 gram Daging has (potong dadu)
1 1/2 liter Santan (dari 1 kelapa atau boleh pakai santan instan)
2 keping Gula jawa
.
.
Bumbu cemplung:
2 ruas Sereh geprek
Daun jeruk
Daun salam
Lengkuas
.
.
Bumbu halus:
10 buah Bawang merah
5 buah Bawang putih
3 butir Kemiri
1 sdt Ketumbar
1 ruas Kunyit
Secukupnya Cabai rawit (klo suka pedes)
.
.
LANGKAH:
Rebus nangka muda dengan sedikit minyak yg dioleskan ke bagian panci agar tidak lengket
.
.
Rebus daging selama 15 menit,lalu buang air nya dan
Rebus telur ayam sesuai selera seberapa banyak lalu sisihkan
.
.
Masukkan nangka rebus,daging,bumbu cemplung,santan,bumbu halus tambahkan garam sedikit lalu presto selama 1/5 jam sampai 2 jam sejak presto mendesis
(Kalau tidak menggunakan presto,bisa direbus selama 2 sampai 3 jam sampai air menyusut)
.
.
Setelah air sedikit menyusut masukkan telur rebus aduk rata lalu rebus lagi selama 1 jam kurleb tambahkan garam,gula dan penyedap, jika warna kurang gelap boleh tambah kecap manis sedikit
LihatTutupKomentar