Ati ampela dapat diolah dengan berbagai menu hidangan. Berikut kami bagikan resep ati ampela dengan resep sederhana namun nikmat. Sebagai refferensi keluarga muda maupun anak kos. Eits namun resep kami juga bisa digunakan sebagai peluang usaha lho...
SAMBAL ATI AMPELA
By : @dapurcemetsambal ati ampela |
Bahan ati ampela:
- 🍗 Ampela ati 1/4 kg, cuci bersih
Bumbu ati ampela :
- 🌶 Bawang merah 4 siung (onion)
- 🌶 Bawang putih 3 siung (garlic)
- 🌶 Cabai rawit -+ 20 buah (chili)
- 🌶 Cabai merah besar 1 buah (chili)
- 🌶 Daun jeruk 1 lembar
- 🌶 Gula secukupnya (sugar)
- 🌶 Garam secukupnya (salt)
- 🌶 Penyedap rasa secukupnya
Cara pembuatan ati ampela :
- Diulek bamer, baput, cabai sampai setengah halus (bisa sampai halus, sesuai selera masing-masing)
- Tumis bumbu sampai harum, tambahkan air 1/2 gelas ukuran kecil (agar masakan tidak gosong)
- Masukkan ampela ati, tunggu sampai ampela ati terlihat berminyak seperti pada gambar, itu artinya bumbu sudah "tanek" (dalam bahasa Jawa) 😂, (masakan bisa dirasa, jika kurang asin bisa ditambahkan garam)
- Masakan siap disajikan. Semoga bermanfaat and Good luck ♥️
2. Tumis Ati Ampela Kemangi
tumis ati ampela kemangi |
Bahan tumis ati ampela :
- 4 pasang ati ampela (potong-potong)
- 2 genggam kemangi
- 1 ruas jahe (iris/geprek)
- 5 bh bawang merah (iris)
- 3 bh bawang putih (iris)
- 3 lbr daun salam
- 5 bh rawit merah (iris)
- 3 bh cabe hijau (iris)
- 3 bh cabe merah (iris)
- Garam, gula, kaldu bubuk
Cara masak ati ampela :
1. Rebus ampela ati dengan 3 bh bawang putih geprek, 3 lbr daun salam, dan garam secukupnya2. Tiriskan ati empela dan potong sesuai selera
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi
4. Masukkan jahe dan daun salam, tumis lagi hingga wangi
5. Masukkan ati ampela
6. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
7. Aduk hingga bahan tercampur rata
8. Masukkan kemangi dan cabe iris
9. Masak sampai kemangi cukup layu
10. Sajikan