Bahan
4 ekor ikan kembung /masing2 potong 2 bagian atau biarkan utuh
2 bh timun potong sesuai selera
3 cm lengkuas geprek
2 batang serei digeprek
1200 ml air
3 sdm air asam jawa (saya pake air jeruk sonkit 5sdm)
1 sth terasi .
Garam, gula, secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
8 siung bawang merah .
3 siung bawang putih
8 cabe merah keriting + 5 cabe rawit
3 cm kunyit
Caranya:
Panaskan air, tuang bumbu halus, masak sampai mendidih.
Tambahkan lengkuas dan serei serta terasi.
Tuang ikan, air asam /air jeruk, garam dan gula.
Terakhir masukkan timun ( timun bisa jg dimasukkan bersamaan dengan ikan jika lebih suka timun yg agak lembut)
Test rasa , angkat dan sajikan.
4 ekor ikan kembung /masing2 potong 2 bagian atau biarkan utuh
2 bh timun potong sesuai selera
3 cm lengkuas geprek
2 batang serei digeprek
1200 ml air
3 sdm air asam jawa (saya pake air jeruk sonkit 5sdm)
1 sth terasi .
Garam, gula, secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
8 siung bawang merah .
3 siung bawang putih
8 cabe merah keriting + 5 cabe rawit
3 cm kunyit
Caranya:
Panaskan air, tuang bumbu halus, masak sampai mendidih.
Tambahkan lengkuas dan serei serta terasi.
Tuang ikan, air asam /air jeruk, garam dan gula.
Terakhir masukkan timun ( timun bisa jg dimasukkan bersamaan dengan ikan jika lebih suka timun yg agak lembut)
Test rasa , angkat dan sajikan.