Resep Ayam Bakar Bumbu Minang - Terbaru Empuk, Mudah, Murah

Ayam Bakar Bumbu Minang

resep ayam, ayam bakar, resep masakan, masakan rumahan
ayam bakar bumbu minang
Bahan :
  • 300 gram ayam
  • air perasan jeruk nipis
  • garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (dimemarkan)
  • 1 santan kara yg kecil segitiga
  • gula pasir sedikit
  • asam jawa sedikit
  • secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 11 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 biji cengkeh
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

cara membuat ayam bakar bumbu minang :

  1. setelah ayam dicuci bersih dan ditiriskan, lumuri dagingnya dgn campuran garam dan air perasan jeruk nipis. lumuri ke seluruh bagian sampai merata dan diamkan kurang lebih selama 15 menit supaya lebih meresap.
  2. sambil menunggu, haluskan bumbu yg sudah dipersiapkan sebelumnya
  3. siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan.
  4. tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai, gula pasir, asam jawa dikit, aduk-aduk semua sampai tercium bau harum. koreksi rasa.
  5. masukkan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis ke dalam penggorengan dan masak sambil diaduk aduk supaya bumbunya meresap sampai matang dan berubah warnanya.
  6. tuangkan santan kara, dan kemudian masak sambil diaduk kembali sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya menyusut dan meresap ke dalam dagingnya.
  7. siapkan oven atau grill buat tempat bakaran ayamnya (atau bisa pake happycall).. bakar atau panggang daging ayam bumbu padang diatas sampai matang sempurna.
  8. jangan lupa sambil diolesi sisa bumbunya dan sering dibalik supaya tidak gosong dan tingkat kematangannya merata.
sajikan dgn nasi panas dan rebusan daun singkong + tambahkan bumbunya ya beb. yakin deh, pasti nambah2 makannya.. karena endulita banget
LihatTutupKomentar