Pak Thong Ko (kue apem kuno)


Bahan:
280gr Tepung beras.
180gr Gula pasir.
600ml Air kelapa.(dari kelapa yg biasa buat santan punya ya, bukan yg muda 😊) 9 lbr daun pandan.
1 sdt Fermipan.(ragi instant). 1 sdt Minyak sayur.
1/2 sdt garam.

Cara membuat:
1. 300 ml air kelapa + gula pasir + daun pandan + garam,dimasak sampai gula larut, sisihkan...biar dingin dulu..
2. Tepung beras + 300ml air kelapa diaduk sampai tercampur rata lalu masukkan air gula tadi aduk sampai rata..lalu disaring,+kan fermipan,aduk sampai hancur rata,lalu tutup rapat dan diamkan selama 4jam.
3. Setelah 4jam+minyak,aduk2 sampai benar2 rata lalu ambil 4sdm adonan (setiap 1sdm adonan di beri warna sesuai selera),lalu sisa adonan putih tuang ke dlm loyang uk:18cm,yg sdh diolesi dgn minyak dan kukus dgn api besar selama 45menit pada kukusan yg sdh di panaskan terlebih dulu.kukus sampai matang,angkat,lalu beri warna dipermukaan atas kue,dengan cara di totolin pakai kuas setiap adonannya yg berwarnanya,lalu kukus lagi selama 10menit,angkat dan biarkan sampai benar2 dingin dulu baru di potong2
LihatTutupKomentar