LONTONG ISI SAMBEL TEMPE ⁣


Bahan A:⁣
1 kg beras pulen ⁣
600 ml air bersih ⁣
200 ml santan kental sedang⁣
2 lembar daun salam ⁣
1 lembar daun pandan ⁣
garam secukupnya ⁣
daun pisang untuk membungkus secukupnya⁣

Bahan B (untuk sambel) ⁣
1/2 papan tempe ⁣
15 buah cabe rawit (sesuai selera)⁣
3 cm kencur ⁣
2 siung bawang putih ⁣
3 siung bawang merah ⁣
gula,garam&kaldu jamur secukupnya .⁣

CARA MEMBUATNYA ⁣
1.) Pertama cuci beras sampai bersih.⁣
Siapkan panci bersih,tuang semua bahan A.⁣
Lalu masak dikompor dengan api sedang.⁣

2.)Masak sambil sesekali diaduk &beras menjadi aron.,lalu matikan api kompornya.⁣

3.) goreng bahan sambal .⁣
Tempe,Cabe,&bawang,goreng sebentar.⁣
Kemudian bikin sambal ulek semua bahan cicipi rasanya.⁣

4.) Siapkan daun pisang,lalu ambil 2 sdm nasi aron,tuang di atas daun,isi dgn sambel tempe kemudian bungkus .⁣
Lakukan sampai adonan habis.⁣

5.)Kemudian kukus lontong sampai matang.⁣
Jangan lupa matikan api kompornya ya.⁣
Sajikan lontong dengan gorengan sesuai selera⁣
LihatTutupKomentar