KALIO JENGKOL PEDAS⁣


Bahan:⁣
500 gr jengkol tua ⁣
Santan dari 1butir kelapa ukr kecil⁣
2lbr daun salam⁣
4lbr daun jeruk⁣
1batang sereh⁣
1lbr daun kunyit⁣
Bumbu halus:⁣
1 ons cabe merah kriting⁣
12 siung bawang merah⁣
6 siung bawang putih⁣
1 sdm lengkuas giling⁣
1/2 sdm jahe giling⁣
1/3 sdt kunyit giling⁣
1/2 sdm ketumbar bubuk⁣
1/2 sdt lada bubuk⁣
Garam .⁣
.⁣
tambahan untuk rebusan jengkol: sengenggam daun salam & daun jeruk dan 1 sdm kopi bubuk⁣
Caranya⁣
1. Rendam jengkol semalam, buang airnya, lalu rebus dalam panci dengan tambahan 1sdm kopi bubuk, setelah mendidih buang airnya, bilas sampai bersih, rebus kembali jengkol dengan air baru dan tambahan daun salam & jeruk, rebus sekitar 30menit dengan api kecil, lalu pipihkan jengkol pake ulekan 👈ini TIPS biar jengkol legit dan gak bau⁣
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, tambahkan daun2an, tumis sampai harum lalu masukkan santan dan jengkol, aduk-aduk jangan sampai santan pecah, setelah mendidih kecilkan api, masak sampai santan menyusut dan jengkol meresap dalam bumbu⁣
LihatTutupKomentar