Bahan:
- 3 ekor kembung yg besar, buang isi kepala dan perut, belah dua. Kucuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas.
Bumbu ungkep ikan:
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu jamur/royco/masako
- 1 sdt bubuk kunyit (pake yg fresh gpp, digeprek aja)
- 1 sdt bubuk ketumbar (pake yg bijian gpp, haluskan)
- 1 sdt bubuk bwg putih (pake yg fresh oke, geprek aja)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ruas jari jahe geprek
- 1 ruas jari laos geprek
- 2 lbr daun salam
Cara:
1. Letakkan ikan dalam wajan lebar, kasi air sampai agak terendam.
2. Masukkan bumbu ungkepnya. Rebus dengan api sedang sampai bumbu sudah meresap ke ikan. Ikan jangan dibolak balik nanti hancur. Diamkan aja, dan tutup wajannya. Kira2 15 menit sudah cukup.
3. Tiriskan ikan, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng sampai kering.
- 3 ekor kembung yg besar, buang isi kepala dan perut, belah dua. Kucuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas.
Bumbu ungkep ikan:
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu jamur/royco/masako
- 1 sdt bubuk kunyit (pake yg fresh gpp, digeprek aja)
- 1 sdt bubuk ketumbar (pake yg bijian gpp, haluskan)
- 1 sdt bubuk bwg putih (pake yg fresh oke, geprek aja)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ruas jari jahe geprek
- 1 ruas jari laos geprek
- 2 lbr daun salam
Cara:
1. Letakkan ikan dalam wajan lebar, kasi air sampai agak terendam.
2. Masukkan bumbu ungkepnya. Rebus dengan api sedang sampai bumbu sudah meresap ke ikan. Ikan jangan dibolak balik nanti hancur. Diamkan aja, dan tutup wajannya. Kira2 15 menit sudah cukup.
3. Tiriskan ikan, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng sampai kering.