CIMOL BASAH/CIMOL BOJOT⁣


Bahan cimol: ⁣
200 g tepung kanji/tapioka untuk adonan ⁣
50 g tepung kanji/ tapioka untuk cadangan kalo adonan kelembekan ⁣
50 g terigu⁣
2 siung bawang putih dihaluskan ⁣
1/2 sdt garam /2 sdt kaldu bubuk ⁣
1/4 sdt merica ⁣
300 ml air .⁣

Bahan taburan⁣
5 siung bawang putih dicincang halus, lalu goreng dg minyak secukupnya,sampai berwarna kuning keemasan ⁣
Bubuk cabe halus  bisa pakai merk aida ⁣
Bubuk cabe kasar  bisa pakai boncabe ⁣
Bubuk penyedap rasa bisa pakai royco, bumbu atom bulan dll.⁣

Cara: ⁣
Campur  terigu, garam, kaldu bubuk dan 200 g tepung kanji . Sisihkan⁣
Masak air dan bawang putih sampai mendidih. Matikan api lalu langsung tuang air panas sedikit demi sedikit ke dlm campuran tepung. Sisihkan tepung yg telah terkena air panas ke tepi wadah lalu tuang lg dibagian tepung yg masih kering, sisihkan lg. Lanjutkan sampai air panas habis dan semua tepung tersiram rata. Aduk rata. Biarkan dulu sampai tdk terlalu panas  lalu uleni smbll  ditaburi sisa kanji sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yg lembut dan bisa dibentuk (saya cukup ditambahin sekitar 20-25g  kanji). ⁣
Adonan lembut dan sedikit lengket, biarkan seperti itu, kalo adonan dibuat keras khawatir nanti hasil cimolnya juga  keras. Oles tangan dg minyak tipis2  saat mencetak adonan supaya tdk lengket di tangan. Ambil secuil adonan dgn spatula atau sendok plastik yg telah dioles minyak. Bulatkan dg tangan lalu langsung masukan ke dlm wajan yg berisi minyak dingin. Isi secukupnya, usahakan agar cimol terendam dgn minyak. Nyalakan api,  goreng cimol dgn api kecil  sambil sesekali diaduk supaya gak saling nempel. Goreng setengah matang aja, gak perlu sampai ngembang dan kering.  Matikan api. Angkat dan tiriskan. Lalu campur dengan bawang putih goreng⁣
LihatTutupKomentar