BAKSO SAPI


Untuk 5 porsi⁣
Resep bakso sapi ini sungguh sederhana, tapi menghasilkan bakso yang nikmat!⁣

Bahan:⁣
1000 gr daging sapi segar (jangan dari frezeer)⁣
4 sdt garam ⁣
1 sdt merica bubuk ⁣
½ sdt baking powder ⁣
30 gr tepung tapioka⁣
250 gr es batu⁣
3 liter air untuk merebus⁣

Cara Membuat:⁣
1. Masukkan daging, garam, merica bubuk, baking powder dan es batu ke dalam food procesor. Proses hingga daging halus.⁣
3. Kemudian keluarkan dari food procesor. Masukkan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka. Uleni hingga rata.⁣
4. Didihkan air lalu kecilkan apinya. Ambil adonan daging dengan tangan, lalu sendoki bulat-bulat, masukkan ke dalam air mendidih. Kerjakan sampai selesai. Baru kemudian besarkan apinya sampai sedang saja. Masak hingga matang, ditandai dengan bakso yang mengapung.⁣
5. Angkat dan tiriskan.⁣

Catatan:⁣
1. Kuah bekas merebus bakso bisa dipakai kembali, tinggal tambahkan sedikit bumbu masak/penyedap rasa, sedikit garam dan merica. Sajikan bersama bakso, beri taburan daun bawang, saus tomat/sambal.⁣
2. Sisa bakso yg belum sempat dimakan, bisa disimpan dlm frezeer. Bisa dipakai utk bahan masakan lainnya seperti capcay, sop, mi goreng, nasi goreng, dll.⁣
3. Bila tidak punya food procesor, bisa menggilingkan dagingnya di penggilingan daging. Dengan ongkos murah didapatkan daging yg lebih lembut. Begitu sampai rumah baru diolah jadi bakso⠀⠀
LihatTutupKomentar