16 Resep Ayam Bakar Spesial Mudah, Murah, Bergizi untuk kehangatan keluarga anda. Saat-saat Q-Time bersama keluarga tentunya akan lebih hangat dengan hidangan ayam bakar. Berbagai varian ayam bakar tentunya akan menjadi koleksi berharga dari bunda semua.
Spesial kami sajikan menu resep ayam bakar yang berkualitas, yang dirangkum dari berbagai sumber, silahkan dipraktekkan. Siapa tahu dari hobi akan menjadi penghasilan. Dari keterampilan anda mengolah masakan, tentunya akan membuka peluang bisnis.
Masyarakat 4.0 cenderung senang belanja lewat online. Jika anda mempunyai kemampuan kuliner anda akan menguasai pangsa pasar kuliner online.
1. AYAM BAKAR KECAP
by @dewi.yuliana23
ayam bakar kecap |
BAHAN :
- 700 gram ayam, potong sesuai selera, cuci bersih beri perasan air jeruk nipis sisihkan
- 1 sdm margarin
- Air putih/air kelapa secukupnya
- 5-6 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm air asam jawa
- Garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
BUMBU HALUS :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- Sedikit jahe dan kunyit
BUMBU TAMBAHAN :
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 4 lembar daun jeruk sobek2
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR KECAP :
- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan dng minyak dan sedikit margarin sampai wangi dan benar2 matang mengeluarkan minyak
- Tambahkan gula merah, kecap dan air asam aduk sebentar
- Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna
- Tambahkan air sampai ayam agak terendam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
- Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang
- Angkat ayam, lalu bakar diatas arang sambil dioles sisa bumbu yg dicampur dng sedikit margarin
- Sajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera
2. Ayam Bakar Kecap Spesial
ayam bakar kecap spesial |
Bahan
- 4 - 6 potong paha bawah ayam
- 2 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 400 ml air
- 4 sdm kecap manis
Bumbu: gerus kasar
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 150 g bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara memasak ayam bakar Kecap Spesial
- Kerat-kerat permukaan paha ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu gerus hingga berbau harum, masukkan ayam, aduk.
- Masukkan air dan kecap manis masak hingga bumbu meresap dan surut, angkat.
- Panaskan pemanggang di atas api sedang, panggang ayam di atasnya sambil sesekali diolesi bumbu. 5. Balik-balikkan agar matangnya rata, angkat. Sajikan hangat.
3. Ayam bakar kecap Solo
ayam bakar kecap solo |
Bahan:
- 1kg ayam,potong sesuai selera
Bumbu halus:
- 5siung bawang putih
- 8siung bawang merah
- 6butir kemiri goreng
- 3cm jahe
- 3cm kunyit
- 1sdm ketumbar bubuk
Bumbu lain:
- 5lembar daun salam
- 1sdm gula merah sisir
- 2sdm air asam jawa
- Kecap manis sesuai selera
- Gula,garam,merica,kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat ayam bakar kecap solo:
- rebus/ungkep ayam dengan bumbu halus dan juga daun salam
- bumbui dengan gula merah,asam jawa,kecap manis,garam,merica dan kaldu bubuk,biarkan hingga ayam empuk dan kuah asat
- siapkan teflon/panggangan,oles tipis dengan margarin
- ambil mangkuk kecil,beri beberapa sendok sisa bumbu ungkepan lalu beri tambahan kecap manis,aduk2 hingga rata (bumbu olesan)
- bakar ayam sambil sesekali dioles bumbu hingga matang
- sajikan bersama urap sayur/sambal
4. Ayam Bakar Kecap Teflon
ayam bakar kecap teflon |
Bahan:
- 500 g ayam segar
- ½ jeruk nipis
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit (optional)
- 1 ruas jempol jahe
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml air
- 4 sdm saus rajarasa
- 3 sdm kecap asin
- ½ sdm kecap inggris
- ½ sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm gula
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 10 sdm kecap manis
Cara membuat ayam bakar kecap teflon :
- Cuci bersih ayam. Kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih lagi.
- Siapkan dan potong² bawang merah, bawang putih, jahe dan cabe rawit.
- Panaskan wajan, beri minyak dan masukkan semua bumbu. Tumis hingga harum.
- Masukkan, kecap asin, saus rajarasa, minyak wijen, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis. Tumis lagi dan campur² hingga berubah bau harumnya menjadi bau harum bumbu2.
- Masukkan ayam, biarkan saja dan tutup selama 5 menit. Setelah 5 menit tumis² dan balur²i ayam dengan bumbunya. - Beri air dan aduk² hingga air dan bumbu tercampur. Tutup dan kecilkan api. Biarkan hingga air menyusut dan meresap ke ayam.
- Setelah beberapa menit dimasak, air akan menyusut dan aduk² serta koreksi rasa. - bakar di teflon.
5. AYAM BAKAR KECAP ALA RAOS
ayam bakar kecap ala raos |
⠀⠀
Bahan ayam kecap:
- 1/2kg ayam, potong, cuci bersih;
- 4 potong tempe, kerat-kerat permukaannya;
- 5 siung bawang merah, haluskan;
- 4 siung bawang putih, haluskan;
- 3 butir kemiri, haluskan;
- 1/4sdt jintan, haluskan;
- 2cm kunyit, haluskan;
- 2cm jahe, haluskan;
- 2cm lengkuas, geprek;
- 1 batang serai, geprek;
- 2 lembar daun salam;
- 1sdm gula merah;
- 5sdm kecap;
- 1sdt garam;
- 1/2sdt kaldu bubuk;
- Air kelapa dari satu butir kelapa (+-500ml);
- Minyak untuk menumis;
- 1sdm margarin.
Cara Membuat ayam bakar kecap ala raos
- Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan semua bahan lainnya (kecuali margarin), aduk rata;
- Tutup wajan, masak hingga air habis dan tersisa bumbu kental, aduk sesekali agar ayam matang merata;
- Angkat ayam dan tempe, tambahkan margarin pada sisa bumbu di wajan, masak hingga margarin cair, sisihkan untuk olesan;
- Bakar ayam dan tempe, olesi dengan sisa bumbu hingga merata.
Bahan Sambal:
- 12 cabe keriting, sayat sedikit (kalau ada cabe merah besar bisa di campur dengan rawit merah, warna akan lebih gonjreng);
- 1/2 buah tomat;
- 1/4sdt garam;
- 1/4sdt kaldu bubuk;
- 1/2sdt gula;
- Minyak untuk menggoreng.
Cara membuat:
- Goreng cabe dan tomat hingga layu;
- Ulek cabe dan tomat, tambahkan garam kaldu bubuk, dan gula, koreksi rasa. Kalau ada jeruk kunci bisa ditambahkan.
6. Ayam bakar kalasan
By @dellasuzura
ayam bakar kalasan |
Bahan :
- 1 ekor ayam potong 4 cuci bersih
- 50gr gula merah
- 4-5sdm kecap manis
- 3 lembar daun salam
- 1sdt Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 batang sere geprek
- 500ml santan encer ( saya pakai 130ml santan kental instan + air )
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yg dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt jintan
Cara membuat ayam bakar kalasan:
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang masukkan lengkuas,daun salam,sere, lada dan ketumbar bubuk.
- Masukkan ayam beri garam dan kaldu bubuk secukupnya aduk rata.
- Tambahkan kecap manis. Tuang santan encer dan gula merah.
- Ungkep sampai air menyusut dan sesekali diaduk. Jangan lupa tutup wajannya.
- Setelah air menyusut matikan api.
- Panggang ayam dengan sisa bumbu.
Sambal korek
- Tadi rawit nya saya rebus sebentar biar ga terlalu semriwing pedesnya 😄
- Sesuai selera mau lgsg mentahan jg gpp
- Bahan
- Rawit merah secukupnya
- 2 siung bawang putih
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1 buah jeruk limo
Cara membuat sambal ayam goreng kalasan
- Rebus sebentar rawit merah, angkat sisihkan.
- Ulek kasar rawit dan bawang putih bersamaan dg garam dan gula pasir.
- Beri perasan jeruk limo.
- Panaskan 2-3sdm minyak kemudian siram ke sambal aduk rata dan sajikan bersama ayam kalasan.
Selamat mencoba ya bun
7. ayam bakar manis
ayam bakar manis |
bumbu ungkep nya:
bikin bumbu halus:
- 2 genggam bawang merah,
- 1 ruas jari jahe, 1 ruas jari lengkuas, 1/2 ruas jari kunyit, diblender.
diungkep dengan:
- 2 ekor ayam, bumbu halus tadi, masukin serai geprek 2 biji, 2 daun salam 2 daun jeruk, gula merah 150gr, 1 asam jawa,kecap manis sesuai selera sampe item, garam, kaldu ayam sesuai selera, air putih/air kelapa secukupnya
- ungkep sampai bumbu meresap.. olesan ayam utk dibakar pake air sisa ungkep tambah margarine sama kecap
acar: tomat, timun, nanas, bwg merah, cabe rawit, air lemon, gula putih agak banyak, garam
8. Ayam bakar kecap bumbu bacem
ayam bakar kecap bumbu bacem |
Bahan:
- 2 ekor ayam /tempe 3 papan dan 2 tahu besar (me: ayam kampung)
- 2 ruas jari lengkuas
- 3 daun salam
- 1 keping gula merah, sisir
- 2-3 sdm kecap
- Garam dan air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 bamer
- 4 baput
- 1 sdm ketumbar sangrai
cara membuat ayam bakar bumbu bacem
- Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam.
- Masukan ayam beri garam, gula merah dan air (sampai terendam ayamnya)
- Setelah mendidih, masukkan kecap. Sesekali balik ayam. Ungkep sampai air habis dan bumbu meresap.
- Bisa dibakar atau goreng.
9. Ayam Bakar Kecap Praktis
ayam bakar kecap praktis |
Bahan Utama
- 2 Potong Ayam Kalasan
- Gula Merah
- Kecap Manis
Bumbu Halus
- 8 Butir Bawang Merah
- 4 Butir Bawang Putih
- 1sdt Ketumbar bubuk
- 1sdt Kemiri bubuk
- 1/2 sdt Lada
- 1sdt Jahe
- 5 pcs Cabe Keriting
- 1ruas Lengkuas Geprek
- 1ruas kunyit .
- Bahan Ungkep
- 2pcs Sereh Geprek
- 3pcs Daun Jeruk (buang batang tengah nya)
- 3pcs Daun Salam
- 3sdm Gula Merah
- 5sdm Kecap Manis
- Garam Secukup nya
- kaldu jamur secukupnya
- air secukupny cukup ayam terendam setengah aja
Cara Buat ayam bakar bumbu kecap praktis
- Haluskan Bumbu
- Tumis Bumbu Halus hingga bau langu nya hilang, berikan air (air cukup hingga ayam terendam setengah aja)
- Masukan, garam, Kaldu Bubuk, Gula Merah, Kecap manis, aduk rata
- Masukan ayam dan ungkep hingga air menyusut
- Sisa ungkepan di simpan untuk Olesan di Ayam Bakar
- Bakar dan di oles bumbu ungkepan hingga juicy dan meresap ke dlm ayam
- Ready to serve
10. AYAM BAKAR SIMPLE
by @dapur.kraos
Bahan:
- 1ekor ayam, potong jadi 4
- 3btg btg serei
- 5mbr daun jeruk sobek2
- 3mbr daun salam
- 1ruas laos, keprek
- 1L air kelapa, klo g ada gak usah maksa, air biasa aja #ehh🤭
- 1/2sdm gula merah
- Gula pasir n garam secukupnya
- 3sdm kecap manis
- 100ml air asam
Bumbu halus:
- 5siung baput
- 5btr bamer
- 4btr kemiri, sangrai atau goreng
- 1sdm ketumbar halus
- 1sdt lada halus
- 1/2sdt jinten
- 1ruas jahe
Cara membuat:
- Campur ayam bserta bahan2 dan juga bumbu halus, ungkep hingga air mneyusut dan matang,
- Siapkan bakaran, me pake teflon ya.. arang abis 🤭(ngeles lagi), bahan oles: bumbu ungkepan, kecap, mentega/ minyak goreng
- Panggang di atas teflon smabil oles bola balik, sajikan.
11. Ayam Bakar Kecap Semarang
ayam bakar kecap semarang |
Bahan :
- 1 ekor ayam (kurleb 800 gr)
- 1 jeruk nipis
- 6 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 3 sdm gula merah
- 1 sdt garam/secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 5 sdm kecap manis
Bumbu Halus :
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 ruas jahe
👉🏻Haluskan
Cara membuat ayam bakar semarang:
- Baluri ayam dgn perasan jeruk nipis,diamkan 15 menit,bilas
- Campur bumbu halus,kecap,garam,gula,lada,kaldu bubuk,aduk rata
- Tuang bumbu ke ayam,aduk rata
- Tata daun salam,daun jeruk, di dasar wajan
- Kemudian ayam dan bumbu diatasnya,ungkep dgn api kecil (tdk perlu menambahkan air dulu)ungkep hingga ayam empuk,bumbu meresap,air asat (kurleb 1 jam)
- Sesekali diaduk agar ayam tdk gosong dan bumbu merata
- Panggang sebentar diatas teflon/bara api untuk menambah aroma khas ayam bakar
- Sajikan
12. AYAM BAKAR MADU
ayam bakar madu |
Bahan
- 1 ekor ayam, potong2, cuci bersih
- 500 ml air
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 8 siung bawang merah, haluskan
- 1 keping kecil gula jawa, sisir2
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 4 sdm kecap manis
- Secukupnya garam dan lada
- Secukupnya margarin dan madu (1:1) kalo mau lebih kerasa madu, pake 1:2
Cara membuat ayam bakar madu
- Rebus ayam dan air selama 10 menit, sisihkan (airnya jangan dibuang)
- Tumis bawang putih dan bawang merah halus sampai wangi, lalu masukkan ayam dan air rebusan ayam
- Masukkan gula merah, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kecap manis, garam, dan lada
- Masak sampai air menyusut, kuranglebih 40 menit (airnya jadi sedikiiit sekali, kekentalannya seperti saus)
- Setelah ayam matang, dalam mangkuk terpisah, siapkan margarin dan madu, aduk rata
- Panaskan teflon, oleskan ayam dengan olesan madu di semua sisi, dan panggang ayam Diatas teflon sampai warnanya menjadi coklat mengkilap (pake oven lebih bagus, 180 derajat selama 15 menit)
- Note : kalo pake teflon, setelah bumbu olesan kering, oleskan 1 kali lagi dan panggang lagi, agar madunya terasa
13. ayam bakar kecap pakai oven
ayam bakar kecap oven |
Langkah 1
- Ayam 1kg d cuci brsih d beri perasan nipis diamkan
Langkah ke 2
Haluskan
- Bwg merah 6biji
- Bwg pth 4biji
- Ktumbar 1/2sdt
- Lengkuas 3cm
- Kunyit 3cm
- Jahe 3cm
- Cabe merah keriting 10 buah (aq buang bijinya)
- Cabe kecil trsh.. aq ga pke soalnya ank n suami ga mau pedes
Langkah ke 3
- Tumis bumbu yg sdh d haluskan
- Beri garam 1/2sdt
- Air asam jawa 2 sdm
- Kecap manis 6 sdm
- Dan daun salam 3 lembar
Langkah ke 4
- Masukan ayam di tumisan bumbu
Langkah ke 5
- Bakar pake oven/ teflon/bakaran (aq pke oven)
Siap utk dinikmati
14. AYAM BAKAR BUMBU MERAH
By @acchiasri_foodslab .
ayam bakar bumbu merah |
Bahan :
- 6 potong sayap ayam
- Secukupnya gula merah, garam, kecap manis
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 9 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit
Cara buat ayam bakar bumbu merah :
- Rebus bumbu halus, kemudian haluskan.
- Tumis bumbu halus, bersama dengan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk.
- Setelah wangi, masukkan garam, kecap manis dan gula merah.
- Masukkan ayam, tambahkan air. Ungkep sampai air menyusut. Jangan lupa saat diungkep, tes rasa dulu.
- Setelah ayam diungkep, bakar ayam diatas teflon sampai kecoklatan. Klo aku oles ayam pake kecap manis dan minyak goreng dulu sebelum dibakar
15. Ayam Bakar Tradisional
ayam bakar tradisional |
Bahan :
- 1kg ayam potong
- 2 buah gula merah
- kecap manis sesuai selera
- daun salam
- sereh
- lengkuas
- daun jeruk
- air secukupnya untuk merebus
Bumbu halus
- bawang merah
- bawang putih
- ketumbar
- kemiri
- garam
- kaldu jamur
- jahe
- sedikit kunyit
Cara memasak ayam bakar tradisional:
- Siapkan wajan, susun ayam dalam wajan
- Masukkan semua bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk
- Tambahkan garam, kaldu jamur, dan lada bubuk, gula merah, dan kecap manis
- Tuang air ke dalam wajan sampai ayam terendam
- Rebus selama -+1 jam hingga ayam empuk dan bumbu meresap
- Setelah air dalam wajan surut, matikan api dan tunggu hingga ayam dingin
- Panaskan wajan grill untuk memanggang ayam
- Olesi dengan mentega
- Bakar ayam hingga matang
- Ayam bakar siap dinikmati
16. Ayam Bakar rumahan
by: @ira.kusumawardhani
ayam bakar rumahan |
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 2 bh jeruk nipis
- 6 lbr daun jeruk
- 6 lbr daun salam
- 10 sdm kecap manis
- 1 sdt chicken powder
- 1 sdt lada halus
- 2 bh jeruk limau, ambil airnya
Bumbu yang di haluskan :
- 10 btr bawang merah
- 8 btr bawang putih
- 10 bh kemiri
- 1 sdt garam
- 25 gr gula merah
- 1 ruas jahe
Cara membuat ayam bakar rumahan :
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan lk. 10 menit
- Bilas ayam, tiriskan, sisihkan.
- Susun daun salam dan daun jeruk didalam wajan sebagai alas ayam.
- Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada dan kecap dalam satu wadah/baskom.
- Celup sebagian ayam (saya : semua bagian ayam dibaluri bumbu hingga rata) dalam baskom bumbu.
- Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari paha bawah, paha atas, dst. (Bagian agak keras dibagian dasar, sedangkan yang mudah lunak dibagian atas, agar daging tidak hancur).
- Korek bagian bawah sesekala supaya tidak gosong di dasar
- Setelah ayam bagian bawah agak matang, balik posisinya yang dibawah ke atas (kalo saya diaduk berlahan aja)
- masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu meresap dan kental.
- Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati-hati.
- Siap dibakar diatas bara api atau oven, sambil dioleskan sisa bumbu (kalo saya sisa bumbunya ditambah lk. 2 sdm minyak goreng, supaya gak lengket)