Resep dapur meta share kali ini adalah menu tradisional berbahan dasar singkong/ubi kayu yaitu "TALAM SINGKONG LUMER"..
Ini jenisnya bukan talam singkong yang bisa dipotong teman-teman, sesuai namanya "lumer" jadi makannya pake sendok & dimakan dingin-dingin lebih nikmat.
.
Resep dibawah ini jadinya banyak ya teman-teman, kalau mau coba-coba, bikin 1/2 resep aja sudah cukup..
.
TALAM SINGKONG LUMER
Bahan adonan singkong :
- 200 ml air
- 300 gr gula merah
- 1kg singkong parut
- 1L santan encer
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Carbut :
- Masak gula merah dengan air sampai larut
- Masukan singkong parut, santan, daun pandan & garam
- Aduk terus sampai adonan berubah warna coklat tua & matang merata..
- Matikan api, biarkan agak dingin
Bahan adonan putih :
- 500 ml santan
- 4 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
- 1 sdt gula
- 1 lembar daun pandan
Carbut :
- Campur semua bahan, masak sampai meletup2
Penyajian :
- Masukan adonan singkong ke wadah (jgn sampai penuh), lalu ratakan
- Siramkan adonan putih diatas adonan singkong
- Simpan di kulkas sebelum disajikan
Selamat mencoba ...