TALAM SINGKONG LUMER



Resep dapur meta share kali ini adalah menu tradisional berbahan dasar singkong/ubi kayu yaitu "TALAM SINGKONG LUMER"..


Ini jenisnya bukan talam singkong yang bisa dipotong  teman-teman, sesuai namanya "lumer" jadi makannya pake sendok & dimakan dingin-dingin lebih nikmat.
.
Resep dibawah ini jadinya banyak ya teman-teman, kalau mau coba-coba, bikin 1/2 resep aja sudah cukup..
.

TALAM SINGKONG LUMER

Bahan adonan singkong :

  • 200 ml air
  • 300 gr gula merah
  • 1kg singkong parut
  • 1L santan encer
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Carbut :

  1. Masak gula merah dengan air sampai larut
  2. Masukan singkong parut, santan, daun pandan & garam
  3. Aduk terus sampai adonan berubah warna coklat tua & matang merata..
  4. Matikan api, biarkan agak dingin

Bahan adonan putih :

  • 500 ml santan
  • 4 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
  • 1 sdt gula
  • 1 lembar daun pandan

Carbut :

  1. Campur semua bahan, masak sampai meletup2

Penyajian :

  1. Masukan adonan singkong ke wadah (jgn sampai penuh), lalu ratakan
  2. Siramkan adonan putih diatas adonan singkong
  3. Simpan di kulkas sebelum disajikan

Selamat mencoba ...
LihatTutupKomentar