Bakcang Ayam ala Bangka

bakcang ayam
bakcang ayam ala bangka


Bahan beras ketan


  • 1 kg beras ketan, cuci bersih dan rendam 1jam, bilas dan tiriskan
  • 500 ml santan dari 1butir kelapa
  • 1 sdt garam

Cara Membuat


  1. Siapkan wajan, masukan beras ketan, santan dan garam, masak dengan cara diaron hingga santan menyusut
  2. Siapkan kukusan, tunggu airnya mendidih, kukus beras ketan yang sudah diaron tadi sekitar 20 menit hingga matang
  3. Angkat dan biarkan suhu ruang

Bahan isian


  • 1kg fillet daging ayam, dicincang halus
  • 10 siung bawang putih haluskan
  • 1sdm lada bubuk
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Gula+garam+kaldu jamur
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Cara memasak


  1. Tumis bawang putih hingga harum dan kuning keemasan, selanjutnya masukan daging ayam cincang, aduk terus hingga daging berubah warna
  2. Berikutnya masukan kecap manis dan kecap asin secukupnya, masak hingga bumbu meresap
  3. Beri gula+garam+kaldu jamur+lada bubuk secukupnya, test rasa, angkat dan sisihkan

Bahan pembungkus


  • Daun pandan dipotong sepanjang 30 cm, buang tulang daunnya, cuci bersih dan jemur sebentar hingga daun agak layu
  • Seikat tali puar(bisa ganti tali plastik atau gunakan lidi)

Cara membungkus bakcang


  1. Ambil selembar daun pandan, tekuk bagian tengahnya hingga membentuk corong, beri ketan dan isiannya, tekan2 biar padat, lipat daunnya dan bungkus rapi, kemudian ikatkan di tali puar, lakukan hingga selesai
  2. Siapkan kukusan, tunggu air mendidih baru masukan bakcang, kukus sekitar 1 jam, angkat
Siap disajikan

Semoga bermanfaat 😊
LihatTutupKomentar