bakcang ayam ala bangka |
Bahan beras ketan
- 1 kg beras ketan, cuci bersih dan rendam 1jam, bilas dan tiriskan
- 500 ml santan dari 1butir kelapa
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Siapkan wajan, masukan beras ketan, santan dan garam, masak dengan cara diaron hingga santan menyusut
- Siapkan kukusan, tunggu airnya mendidih, kukus beras ketan yang sudah diaron tadi sekitar 20 menit hingga matang
- Angkat dan biarkan suhu ruang
Bahan isian
- 1kg fillet daging ayam, dicincang halus
- 10 siung bawang putih haluskan
- 1sdm lada bubuk
- Kecap manis secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Gula+garam+kaldu jamur
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara memasak
- Tumis bawang putih hingga harum dan kuning keemasan, selanjutnya masukan daging ayam cincang, aduk terus hingga daging berubah warna
- Berikutnya masukan kecap manis dan kecap asin secukupnya, masak hingga bumbu meresap
- Beri gula+garam+kaldu jamur+lada bubuk secukupnya, test rasa, angkat dan sisihkan
Bahan pembungkus
- Daun pandan dipotong sepanjang 30 cm, buang tulang daunnya, cuci bersih dan jemur sebentar hingga daun agak layu
- Seikat tali puar(bisa ganti tali plastik atau gunakan lidi)
Cara membungkus bakcang
- Ambil selembar daun pandan, tekuk bagian tengahnya hingga membentuk corong, beri ketan dan isiannya, tekan2 biar padat, lipat daunnya dan bungkus rapi, kemudian ikatkan di tali puar, lakukan hingga selesai
- Siapkan kukusan, tunggu air mendidih baru masukan bakcang, kukus sekitar 1 jam, angkat
Semoga bermanfaat 😊