CARA MEMBUAT BIJI SALAK (CANDIL)



BAHAN :

  • 1 kg ubi
  • 20 sdm muncung tepung tapioka
  • 700 gr gula merah
  • 8 sdm tapioka larutkan dgn air
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 l santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 liter air
  • 2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air


LANGKAH:



  1. Kukus ubi lalu kupas dan haluskan, biarkan dingin lalu campur dengan tepung, uleni hingga kalis, lalu bentuk bulat-bulat
  2. Didihkan 2 liter air, gula dan daun pandan, di panci lain didihkan juga air secukupnya
  3. Rebus biji salak di panci berisi air, jika telah mengapung tanda sudah matang, angkat biji salak dan pindahkan ke panci rebusan gula merah, tuang larutan tapioka supaya kental
  4. Didihkan santan dengan api kecil beri garam dan potongan daun pandan, jika santan hampir mendidih tuang larutan maizena, aduk rata matikan api
  5. Sajikan biji salak dengan saus santannya.


.
LihatTutupKomentar