5 Resep dan Cara membuat Kue Bawang-Praktis, Mudah, dan Renyah

5 Resep dan Cara membuat Kue Bawang-Praktis, Mudah, dan Renyah. Kue Bawang rasanya renyah dan bikinnya gampang. Kue ini cocok untuk lebaran, nikahan, natal, dan sebagainya. Kue ini juga cocok untuk dijual lagi alias dibisniskan.

Kue bawang kentang, kue bawang padang, kue bawang medan merupakan variasi baru dalam membuat kue ini. berikut beberapa resep kue bawang yang dirangkum dari berbagai sumber terpercaya. selamat mencoba.

1. Kue  Bawang

kue bawang
kue bawang


Bahan :

  • 1/2 kg terigu segitiga
  • 1 ons tepung tapioka
  • 1ons mentega blueband
  • 1 sdt baking powder
  • 10 bawang merah, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1sachet santan
  • 10 batang seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • 2 bks royco rasa ayam

Cara bikinnya :

  1. Campur seledri halus dgn telur dan mentega, juga bawang merah, aduk rata.Terigu campur aci, baking powder, garam, royco, aduk rata.Tuang campuran mentega ke adonan tepung, campur pake tangan, aduk rata sambil dituangin santan, sedikit2....aduk sampai kalis.Diamkan sebentar lalu cetak dengan ampia...siap digoreng.
  2. Goreng sampai kecoklatan, lalu angkat.
  3. Selamat mencoba yg mau bikin...jgn lupa like dan tag teman2mu yg hobi masak


2. Kue Bawang Renyah

kue bawang
kue bawang renyah


Bahan:

  • 350gr tepung terigu
  • 80gr tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 50gr margarin, lelehkan
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 80ml santan
  • Seledri secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, sagu, garam, kaldu bubuk, merica. Aduk rata
  2. Masukan potongan seledri, bawang putih yg sudah dihaluskan, margarin cair dan telur. Ulenin adonan sambil masukin santan, aduk hingga kalis
  3. Ambil adonan sedikit, bentuk adonan jadi bulat lonjong memanjang. Lalu gunting-gunting menyerong
  4. Panaskan minyak, lalu goreng hingga kecoklatan


3. KUE BAWANG KEJU

kue bawang
kue bawang keju


Bahan:

  • 400g Terigu Serbaguna;
  • 100g Tapioka;
  • 10 siung bawang putih, haluskan;
  • Seledri secukupnya, iris halus;
  • 1 1/2 sdt garam;
  • 150g Keju cheddar, parut;
  • 2 butir telur;
  • 70g margarin, cairkan, biarkan dingin;
  • Secukupnya air;
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat:

  1. Campur terigu, tapioka, bawang putih, seledri, garam, Keju, aduk rata;
  2. Tambahkan telur yang sudah dikocok bersama margarin, aduk, uleni hingga kalis;
  3. Tambahkan air HANYA JIKA adonan belum cukup kalis;
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kepalkan!;
  5. Gilas adonan dengan noodle maker, ketebalan sesuai selera, cetak pada bagian cetakan mie besar, potong dengan panjang sesuai selera;
  6. Goreng dengan api sedang, tidak perlu dipisahkan, tunggu hingga Cucuk Gigi mengapung sendiri, baru diaduk, goreng hingga kecoklatan.
Selamat mencoba


4. Kue Bawang Gurih Renyah,

kue bawang
kue bawang gurih dan renyah

Bikinnya gampang rasanya enak gurih, terasa bawang putihnya dan kriuk renyah.
1 resep ini menghasilkan 3/4kg kue bawang,
Bahannya murah sekali. Simpan di toples atau plastik pouch agar tetap renyah.

Bahan:

  • 2 gelas blimbing / 20 sdm munjung / 1/4 kg Tepung Protein rendah ( tepung prot.sedang juga bisa)
  • 10 Sdm Tepung Tapioka ( sagu tani)
  • 3 sdm Margarine Blueband
  • 1 butir telur utuh
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu Ayam
  • 3- 5 Siung Bawang putih dihaluskan
  • 125 ml air / 10 sdm air ( masukkan sedikit sedikit airnya)
  • Daun Seledri secukupnya ( optional)
  • Minyak Goreng secukupnya utk menggoreng.

Cara membuat :

  1. Masukkan semua bahan jadi satu & uleni hingga kalis. Lalu bentuk menggunakan garpu.
  2. Goreng di minyak panas dengan api sedang.


5. KUE BAWANG PEDAS

By @ayuriora
kue bawang
kue bawang pedas


Bahan

  • 300gr tepung terigu
  • 4sdm tepung tapioka
  • 1/2sdt garam
  • 2sdt gula pasir
  • 6 buah cabe merah
  • 2 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 4 batang seledri iris kecil
  • 200ml air hangat
  • 6sdm minyak makan

Cara

  1. Haluskan dengan blender cabe,bawang dengan 1gelas air panas.(200ml,bisa ditambah sampai benar2 kalis)
  2. Campur bahan kering,tepung gula garam,seledri.
  3. Tuang air cabe dan minyak makan sedikit demi sedikit ke adonan tepung.ulen hingga kalis.
  4. Potong beberapa bagian.gilas tipis.baru bentuk sesuai selera.potong dan tata di wadah yang audah ditaburi tepung tapioka terlebih dahulu.
  5. Goreng kecoklatan dengan minyak banyak.angkat.tiriskan.simpan ditempat yang kedap udara.
.
Mengahsilkan 500gr kue bawang pedas yang kriuk. Selamat mencoba mom



LihatTutupKomentar