Bahan :
1/2 ekor ayam
2 liter air
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, simpulkan
2 ruas jahe, geprek
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 ruas jari kunyit
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica butiran
Garam secukupnya
1 sdt gula merah
1 sdt kaldu ayam bubuk
Pelengkap :
Tauge, seduh air panas
Kol, rajang, seduh air panas
Soun, seduh sampai empuk
Tomat, iris
Seledri, rajang
Perkedel kentang
Sambal rawit
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil sampai harum kaldunya
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
3. Masukkan bumbu lainnya, masak dengan api kecil sampai matang. Angkat ayamnya, goreng sebentar, tiriskan, suwir-suwir.
4. Tata pelengkap soto di dalam mangkok, siram dengan kuah panas. Sajikan dengan sambal, jeruk limau, dan kecap manis jika suka .
1/2 ekor ayam
2 liter air
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, simpulkan
2 ruas jahe, geprek
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 ruas jari kunyit
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica butiran
Garam secukupnya
1 sdt gula merah
1 sdt kaldu ayam bubuk
Pelengkap :
Tauge, seduh air panas
Kol, rajang, seduh air panas
Soun, seduh sampai empuk
Tomat, iris
Seledri, rajang
Perkedel kentang
Sambal rawit
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil sampai harum kaldunya
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
3. Masukkan bumbu lainnya, masak dengan api kecil sampai matang. Angkat ayamnya, goreng sebentar, tiriskan, suwir-suwir.
4. Tata pelengkap soto di dalam mangkok, siram dengan kuah panas. Sajikan dengan sambal, jeruk limau, dan kecap manis jika suka .