Bahan
250 gr jengkol tua
1 sdm bawang goreng
1 batang sereh
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 kayu manis ukr kecil
1/2 biji pala ukr kecil
4 sdm kecap manis
1 sdt gula jawa
Garam & kaldu bubuk non msg
Bumbu halus
15 cabe rawit merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 kemiri sangrai
1/2 sdt lengkuas giling
1/2 sdt jahe giling
1/4 sdt kunyit giling
Caranya
1. Rendam jengkol semalam, lalu rebus sampai mendidih dengan air + 1/2 sdm bubuk kopi, cuci bersih dan rebus kembali dengan air + segenggam daun jeruk & daun salam, rebus sekitar 15 menit dengan api kecil, buang airnya lalu keprek jengkol pake ulekan (merendam & merebus ini tips untuk mengurangi bau jengkol, dan rasa jengkol jd lebih enak)
2. Tumis bumbu halus & daun2 sampai harum, masukkan jengkol, lalu aduk rata, tambahkan sekitar segelas air matang, masukkan gula jawa, kecap manis, garam & kaldu bubuk, setelah mendidih masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah menyusut
Sajikan semur jengkol dengan taburan bawang merah goreng👌
250 gr jengkol tua
1 sdm bawang goreng
1 batang sereh
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 kayu manis ukr kecil
1/2 biji pala ukr kecil
4 sdm kecap manis
1 sdt gula jawa
Garam & kaldu bubuk non msg
Bumbu halus
15 cabe rawit merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 kemiri sangrai
1/2 sdt lengkuas giling
1/2 sdt jahe giling
1/4 sdt kunyit giling
Caranya
1. Rendam jengkol semalam, lalu rebus sampai mendidih dengan air + 1/2 sdm bubuk kopi, cuci bersih dan rebus kembali dengan air + segenggam daun jeruk & daun salam, rebus sekitar 15 menit dengan api kecil, buang airnya lalu keprek jengkol pake ulekan (merendam & merebus ini tips untuk mengurangi bau jengkol, dan rasa jengkol jd lebih enak)
2. Tumis bumbu halus & daun2 sampai harum, masukkan jengkol, lalu aduk rata, tambahkan sekitar segelas air matang, masukkan gula jawa, kecap manis, garam & kaldu bubuk, setelah mendidih masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah menyusut
Sajikan semur jengkol dengan taburan bawang merah goreng👌