SEMUR JENGKOL⁣


Bahan⁣
250 gr jengkol tua⁣
1 sdm bawang goreng⁣
1 batang sereh⁣
2 lbr daun salam⁣
4 lbr daun jeruk⁣
1 kayu manis ukr kecil⁣
1/2 biji pala ukr kecil⁣
4 sdm kecap manis⁣
1 sdt gula jawa⁣
Garam & kaldu bubuk non msg⁣

Bumbu halus⁣
15 cabe rawit merah⁣
6 siung bawang merah⁣
4 siung bawang putih⁣
2 kemiri sangrai⁣
1/2 sdt lengkuas giling⁣
1/2 sdt jahe giling⁣
1/4 sdt kunyit giling⁣

Caranya⁣
1. Rendam jengkol semalam, lalu rebus sampai mendidih dengan air + 1/2 sdm bubuk kopi, cuci bersih dan rebus kembali dengan air + segenggam daun jeruk & daun salam, rebus sekitar 15 menit dengan api kecil, buang airnya lalu keprek jengkol pake ulekan (merendam & merebus ini tips untuk mengurangi bau jengkol, dan rasa jengkol jd lebih enak)⁣

2. Tumis bumbu halus & daun2 sampai harum, masukkan jengkol, lalu aduk rata, tambahkan sekitar segelas air matang, masukkan gula jawa, kecap manis, garam & kaldu bubuk, setelah mendidih masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah menyusut⁣
Sajikan semur jengkol dengan taburan bawang merah goreng👌 ⁣
LihatTutupKomentar