Resep Ati Ampela Bumbu Rujak, Mudah, Lezat, Bergizi

Resep Ati Ampela Bumbu Rujak, Mudah, Lezat, Bergizi. Dengan langkah memasak yang tepat akan membuat cita rasa yang mantab dan menggugah selera makan. Ati ampela selain gurih dan lezat ternyata juga mempunyai nilai gizi yang baik, karena mengandung banyak zat besi.

Boleh kok makan ati ampela, tapi jangan banyak-banyak ya, karena dibalik rasa gurihnya, kandungan kolesterolnya juga banyak.

Berikut cara memasak ati ampela kami bagikan sebagai koleksi menu ditengah keluarga anda.

Ati Ampela Bumbu Rujak


ati ampela, resep ati ampela, resep masakan, masakan rumahan, maskan
ati ampela bumbu rujak

Bahan Utama :

  • 5 pasang ati ampela
  • 1 buah jeruk nipis
  • Daun salam (untuk rebusan)
  • Daun jeruk (untuk rebusan)
  • Air secukupnya

Bahan cemplung :

  • 3 iris lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt totole
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm air larutan asam jawa

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 10 buah rawit merah
  • 10 buah cabe merah keriting

cara membuat ati ampela bumbu rujak

  1. Bersihkan ati ampela. Lalu balur dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Lalu rebus dengan menambahkan daun salam & daun jeruk. Angkat lalu bilas dengan air mengalir agar sisa darahnya hilang. Potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan ati ampela disusul dengan air & bahan cemplung.
  3. Masak sampai kuah menyusut dengan api kecil sedang.
  4. Test n koreksi rasa.
  5. Angkat & sajikan.

RESEP ATI AMPELA BUMBU RUJAK

ati ampela, resep ati ampela, resep masakan, masakan, masakan rumahan
resep ati ampela bumbu rujak


BAHAN BAHAN :.

  • 🐥 5 Pasang ati ampela ayam.

Bumbu ungkep ati ampela:.

  • 🐥 1 bawang putih , 1 ruas kunyit , 1 ruas jahe dan garam di geprek.

Bumbu Halus:.

  • 🐥 4 bawang merah.
  • 🐥 3 bawang putih.
  • 🐥 10 cabe keriting.
  • 🐥 10 cabe rawit.
  • 🐥 1 ruas jahe
  • 🐥 3 buah kemiri.

Bumbu cemplung:.

  • 🐥 Legkuas.
  • 🐥 2 lembar daun salam.
  • 🐥 3 lembar daun jeruk.
  • 🐥 1 batang sereh.
  • 🐥 Garam.
  • 🐥 Gula Merah.
  • 🐥 Kaldu bubuk.

CARA BUAT :.

  1. 🐥 Rebus ati ampela dengan bumbu ungkep hingga matang.
  2. 🐥 Tumis bumbu halus, masukan daun salam daun jeruk, sereh , lengkuas , gula merah , garam , kaldu bubuk . Masak hingga matang. 🐥 Masukan ati ampela , aduk sebentar . Koreksi rasa .
LihatTutupKomentar