Bahan
1 kg daging sapi, bisa pake has dalam atau sengkel, sesuai selera aja
Santan kental dari 3 kelapa tua
*sekitar 1500ml
2 batang sereh (geprek)
3 lbr daun salam
2 lbr daun kunyit
5 lbr daun jeruk .
1 kg daging sapi, bisa pake has dalam atau sengkel, sesuai selera aja
Santan kental dari 3 kelapa tua
*sekitar 1500ml
2 batang sereh (geprek)
3 lbr daun salam
2 lbr daun kunyit
5 lbr daun jeruk .
Bumbu halus
100 gr cabe giling halus, dari cabe merah kriting
50 gr cabe rawit merah ATAU 1/2 sdm lada bubuk
*pilih salah satu
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdm lengkuas (yang sdh di giling halus)
1 sdm jahe (yang sdh di giling halus)
1 sdm ketumbar bubuk
Garam
Caranya
1. Tuang santan kental dalam wajan, aduk terus sampai santan mendidih dan mengental
2. Masukkan bumbu halus dan daun2an, aduk kembali sampai santan mengeluarkan minyak
3. Setelah santan berminyak, masukkan daging, masak sampai mendidih sambil di aduk, setelah mendidih kecilkan api, aduk sesekali biar gak lengket, masak terus sampai rendang menjadi hitam (kurleb 5-6 jam)
Note
- bumbu halus TIDAK ditumis ya
- untuk jumlah kelapa 3:1 jadi 3 kelapa untuk 1kg daging, berlaku kelipatan
- misalnya santan sama sekali tidak mengeluarkan minyak, krn ternyata kebeli kelapa yang gak tua (ketipu abang yg jual) 🤭 bisa di tambahkan minyak kelapa ya (bukan minyak sawit) bisa pake minyak kelap organik atau kelapa biasa, contoh: merk barco, lebih enak minyak kelapa bekas goreng ayam atau daging, jangan bekas goreng ikan asin 😁
100 gr cabe giling halus, dari cabe merah kriting
50 gr cabe rawit merah ATAU 1/2 sdm lada bubuk
*pilih salah satu
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdm lengkuas (yang sdh di giling halus)
1 sdm jahe (yang sdh di giling halus)
1 sdm ketumbar bubuk
Garam
Caranya
1. Tuang santan kental dalam wajan, aduk terus sampai santan mendidih dan mengental
2. Masukkan bumbu halus dan daun2an, aduk kembali sampai santan mengeluarkan minyak
3. Setelah santan berminyak, masukkan daging, masak sampai mendidih sambil di aduk, setelah mendidih kecilkan api, aduk sesekali biar gak lengket, masak terus sampai rendang menjadi hitam (kurleb 5-6 jam)
Note
- bumbu halus TIDAK ditumis ya
- untuk jumlah kelapa 3:1 jadi 3 kelapa untuk 1kg daging, berlaku kelipatan
- misalnya santan sama sekali tidak mengeluarkan minyak, krn ternyata kebeli kelapa yang gak tua (ketipu abang yg jual) 🤭 bisa di tambahkan minyak kelapa ya (bukan minyak sawit) bisa pake minyak kelap organik atau kelapa biasa, contoh: merk barco, lebih enak minyak kelapa bekas goreng ayam atau daging, jangan bekas goreng ikan asin 😁