RENDANG SAPI⁣

Bahan⁣
1 kg daging sapi, bisa pake has dalam atau sengkel, sesuai selera aja⁣
Santan kental dari 3 kelapa tua⁣
*sekitar 1500ml⁣
2 batang sereh (geprek)⁣
3 lbr daun salam ⁣
2 lbr daun kunyit⁣
5 lbr daun jeruk .⁣


Bumbu halus⁣
100 gr cabe giling halus, dari cabe merah kriting ⁣
50 gr cabe rawit merah ATAU 1/2 sdm lada bubuk⁣
*pilih salah satu⁣
20 siung bawang merah ⁣
10 siung bawang putih ⁣
2 sdm lengkuas (yang sdh di giling halus)⁣
1 sdm jahe (yang sdh di giling halus)⁣
1 sdm ketumbar bubuk⁣
Garam⁣

Caranya⁣
1. Tuang santan kental dalam wajan, aduk terus sampai santan mendidih dan mengental ⁣
2. Masukkan bumbu halus dan daun2an, aduk kembali sampai santan mengeluarkan minyak⁣
3. Setelah santan berminyak, masukkan daging, masak sampai mendidih sambil di aduk, setelah mendidih kecilkan api, aduk sesekali biar gak lengket, masak terus sampai rendang menjadi hitam (kurleb 5-6 jam)⁣

Note⁣
- bumbu halus TIDAK ditumis ya⁣
- untuk jumlah kelapa 3:1 jadi 3 kelapa untuk 1kg daging, berlaku kelipatan⁣
- misalnya santan sama sekali tidak mengeluarkan minyak, krn ternyata kebeli kelapa yang gak tua (ketipu abang yg jual) 🤭 bisa di tambahkan minyak kelapa ya (bukan minyak sawit) bisa pake minyak kelap organik atau kelapa biasa, contoh: merk barco, lebih enak minyak kelapa bekas goreng ayam atau daging, jangan bekas goreng ikan asin 😁⁣

LihatTutupKomentar