rendang daging sapi |
Gak usah ditumis dulu bumbunya. Langsung aja sesuai resep. Kali ini aku gak buat kering-kering ya, sengaja biar ada bumbu kentalnya buat dicocol ketupat juga enak banget.
Note :
- Takaran telah disesuaikan
- Memberi garam di awal jangan terlalu banyak karena semakin air kering semakin terasa asinnya. Bila air sudah habis dan daging sudah empuk, bisa dilakukan penambahan garam untuk memaksimalkan rasa.
- Memasak rendang selalu 6 jam sampai dia sat air dan berminyak. Start dari mendidihkan air sampai mengeluarkan minyak dan air sat itu 6 jam.
Bahan :
- 2 kg daging sapi tanpa lemak (potong potong)
- 2 liter santan dari 4 butir kelapa
- Secukupya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus :
- Sesuai selera cabai merah keriting
- Sesuai selera cabai rawit merah
- Sesuai selera cabai merah besar *makin banyak makin merah
- 153 gr bawang merah
- 18 siung bawang putih
- 15 cm kunyit
- 3 sdt jintan
- 3 sdt adas
- 1/2 sdt pala bubuk
- 5 buah cengkeh
- 9 butir kemiri
- 2 sdt lada bubuk
- 5 sdt ketumbar bubuk
- 17 cm jahe
- 17 cm laos
Bumbu daun :
- 5 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun kunyit (simpulkan)
- 5 lembar daun salam
- 9 lembar daun jeruk (sobek)
Langkah :
- Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
- Kecilkan api *paling kecil apinya. Masukkan daging. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging matang juga bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Masak sambil diaduk (agar tidak hangus) hingga air sat / habis dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan berulang sampai daging empuk barulah satkan / masak habis airnya. Sajikan.