Bahan :
- 2 ekor Bandeng
- Kecap Manis
- Gula Merah
- Pete
- 2 sdm Air Asam Jawa
- 750 ml Air Putih
- Garam, Gula
- Jeruk Nipis
- 3 sdm minyak
.
.
Bumbu :
- 12 Bamer
- 8 Baput
- 10 Cabe Merah
- 10 Rawit Merah
- 3 kemiri
- 1 ruas Kunyit
- 2 sereh
- 1 salam
- 1 ruas jahe keprek
- 1 ruas lengkuas keprek
- 1 buah tomat
.
.
Cara :
1. Cuci bersih bandeng.. Potong & beri garam & perasan jeruk nipis
2. Bakar semua bumbu hingga merata ( saya pakai penggorengan tanpa minyak )
3. Ulek stengah bamer, baput, kunyit, kemiri, cabe, & rawit.. Sisanya dikeprek manja ajaaa
4. Panaskan minyak, tumis bumbu ulek hingga harum.. Masukkan bumbu keprek.. Aduk rata & beri air.. Biarkan mendidih
5. Masukkan ikan, beri kecap, garam, gula.. Masak hingga matang & beri sedikit larutan asam ( masuknya sedikit dulu ya takut keaseman )
6. Tambahkan petai & koreksi rasa.. Pindang siap disajikan
Selamat memcoba yaa.. Selamat menikmati kuah yg segar segar