PEMPEK LENJER⁣


Bahan :⁣
450 gr tenggiri halus⁣
400 ml air putih⁣
1 btr putih telur⁣
5 siung bawang putih, haluskan⁣
300 - 350 gr sagu / tapioka⁣
Garam, gula secukupnya⁣
Sagu secukupnya buat di tangan dan talenan⁣
Cara buat :⁣
1. Masukkan ikan yg sudah dihaluskan ke dalam baskom⁣
2. Masukkan bawang putih, putih telur⁣
3. Tambahkan garam, gula secukupnya, air sedikit2 aduk rata sampai halus tidak berbiji⁣
4. Tambahkan sagu sedikit2 aduk rata pakai sendok plastik /kayu⁣
5. Taro sagu di talenan dan tangan bentuk lonjong adonan pempek⁣
6. Cemplungkan pempek ke dalam air yg mendidih. Rebus sampai matang⁣
7. Angkat. Tiriskan. Goreng seperlunya⁣
Bahan Kuah Cuko ⁣
110 gram Gula merah⁣
10 gram Gula pasir⁣
250 ml air⁣
1 sdm Asam jawa, larutkan dg 100 ml air panas⁣
Bumbu halus kuah cuko :⁣
4 siung Bawang putih⁣
3 buah Cabe merah keriting (sy ganti 1 buah cabe merah besar)⁣
5 buah Cabe rawit merah⁣
1/2 sdt Garam⁣
Membuat Kuah cuko :⁣
Masak semua bahan dan bumbu sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk, test rasa.⁣
Matikan api, saring.⁣
Sajikan pempek goreng dengan kuah cuko dan pelengkapnya seperti irisan timun⁣
LihatTutupKomentar