Bahan :
450 gr tenggiri halus
400 ml air putih
1 btr putih telur
5 siung bawang putih, haluskan
300 - 350 gr sagu / tapioka
Garam, gula secukupnya
Sagu secukupnya buat di tangan dan talenan
Cara buat :
1. Masukkan ikan yg sudah dihaluskan ke dalam baskom
2. Masukkan bawang putih, putih telur
3. Tambahkan garam, gula secukupnya, air sedikit2 aduk rata sampai halus tidak berbiji
4. Tambahkan sagu sedikit2 aduk rata pakai sendok plastik /kayu
5. Taro sagu di talenan dan tangan bentuk lonjong adonan pempek
6. Cemplungkan pempek ke dalam air yg mendidih. Rebus sampai matang
7. Angkat. Tiriskan. Goreng seperlunya
Bahan Kuah Cuko
110 gram Gula merah
10 gram Gula pasir
250 ml air
1 sdm Asam jawa, larutkan dg 100 ml air panas
Bumbu halus kuah cuko :
4 siung Bawang putih
3 buah Cabe merah keriting (sy ganti 1 buah cabe merah besar)
5 buah Cabe rawit merah
1/2 sdt Garam
Membuat Kuah cuko :
Masak semua bahan dan bumbu sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk, test rasa.
Matikan api, saring.
Sajikan pempek goreng dengan kuah cuko dan pelengkapnya seperti irisan timun