Pempek Ala Semarangan


Bahan biang :⁣
600ml air⁣
250gr tepung terigu⁣
1 sdt gula pasir⁣
1 sdm kaldu bubuk⁣
1,5 sdm garam⁣
6 siung bawang putih halus⁣

Bahan adonan pempek :⁣
2 butir telur⁣
500gr sagu tani⁣
100gr ebi (sangrai & haluskan)⁣

Cara buat :⁣
1. Di wajan anti lengket campur semua bahan biang, nyalakan api aduk hingga menjadi bubur. Angkat dan biarkan hangat⁣
2. Tambahkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit. Bentuk lonjong. Didihkan air di panci, tambahkan 1 sdm minyak goreng, lalu rebus hingga mengapung. Angkat lalu pindahkan ke air es hingga dingin, tiriskan⁣
3. Goreng pempek sajikan dengan kuah cuko⁣
.⁣

Bahan Cuko : ⁣
1 liter air⁣
400gr gula merah (lebih bagus yg warna hitam)⁣
1 sdm gula pasir⁣
7 siung bawang putih haluskan⁣
15 cabe rawit merah haluskan⁣
Garam sucukupnya⁣
4 sdm pasta asam jawa⁣
1 buah jeruk nipis ambil airnya⁣
1 sdm ebi (sangrai dan haluskan)⁣

Cara buat :⁣
1. Rebus air, gula merah, asam jawa. Masak hingga gula larut⁣
2. Masukan bawang putih dan cabe rawit, beri garam, gula, dan air jeruk nipis. Masak hingga air agak menyusut⁣
3. Tambahkan ebi, koreksi rasanya. Angkat dinginkan, siap di gunakan⁣
LihatTutupKomentar