LEMPER AYAM


Bahan lemper :
250 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 3 jam, tiriskan
250 ml santan
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
1 sdm gula
1/2 sdt garam
.
Cara membuat :
1. Kukus beras ketan 15 menit, di tempat lain rebus santan dan bahan lain sampai mendidih. Angkat.
2. Angkat kukusan, pindah beras ketan ke dalam santan dan aduk-aduk sampai rata dan biarkan santan meresap ke dalam beras ketan.
3. Kukus kembali 30 menit smpai matang. Angkat dan sisihkan.
.
Isian Ayam :
250 gr dada ayam, rebus dan suwir-suwir
.
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt lada halus
2 butir kemiri
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
100 ml santan kental
Garam dan gula secukupnya
.
Cara :
1. Tumis bumbu halus sampai harum bersama daun salam dan daun jeruk. Masukkan suwiran ayam, tuang santan beri garam dan gula. Tes rasa.
2. Aduk-aduk sampai santan meresap ke dalam ayam dan sedikit kering, angkat.
.
Cara membuat lemper :
1. Bagi ketan jadi 2 sama rata, tuang ketan pertama pd loyang. Tekan-tekan dengan ujung sendok sampai padat, beri isian ayam.
2. Ratakan dan tuang ketan ke 2, tekan-tekan kembali kemudian potong-potong dan bungkus daun pisang. Siap di sajikan.
LihatTutupKomentar