JENGKOL⁣


Bahan :⁣
------------⁣
- 500 gr Jengkol Tua rebus hingga empuk⁣
- 2 lmbr daun salam⁣
- 500 mil air/sesuai selera⁣
- 300 mil santan⁣
- garam, gulpas, kaldu bubuk secukupnya⁣
- sedikit minyak goreng untuk menumis⁣
.⁣
Bumbu halus :⁣
----------------------⁣
- 8 buah cabe merah besar buang bijinya⁣
- 5 buah cabe rawit merah⁣
- 5 siung bawang merah⁣
- 3 siung bawang putih⁣
- 4 butir kemiri sangrai⁣
.⁣
Cara Membuatnya :⁣
-------------------------------⁣
1. Rebus Jengkol hingga empuk, lalu geprek sisihkan⁣
2. Tumis bumbu halus bersama 2 lmbr daun salam hingga harum,lalu masukkan Jengkol,aduk rata dan tambahkan air,masak hingga airnya mendidih⁣
3. Setelah Airnya mendidih masukkan santan , garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, aduk sesekali agar santan tidak pecah,tes rasa⁣
4. Masak hingga airnya menyusut, bumbu mengental dan meresap, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng⁣
.⁣
SAMBEL⁣
---------------⁣
Bahan :⁣
- 10 buah cabe rawit merah⁣
- 5 buah cabe merah keriting⁣
- 2 buah tomat ukuran sedang⁣
- 5 siung bawang merah⁣
- 2 Siung bawang putih⁣
- 1 sdt terasi⁣
- garam, gula pasir secukupnya,bila suka bisa di tambahkan sedikit penyedap rasa⁣
.⁣
Cara Membuatnya :⁣
1. Goreng semua bahan hingga layu,lalu uleg, tambahkan garam gulpas secukupnya,tes rasa⁣
2. Beri 1 sdm minyak goreng panas, sajikan⁣
LihatTutupKomentar