Entok Nyos⁣


Bahan:⁣
- 1 ekor entok muda, kurleb 2 kg⁣
- 2 bh jeruk nipis⁣
- 2 btng serai memarkan⁣
- 5 cm jahe geprek⁣
- 5 cm lengkuas geprek⁣
- 5 lbr daun jeruk⁣
- 3 lbr daun salam⁣
- 1 sdm merica bubuk⁣
- 1 sdt ketumbar bubuk⁣
- 3 sdt garam/sesuai selera⁣
- 2 sdm gula pasir/sesuai selera⁣
- 3 sdm kecap manis/sesuai selera⁣
- Penyedap jamur secukupnya⁣
- Air secukupnya⁣
- Minyak untuk menumis secukupnya⁣
.⁣
Bumbu yg dihaluskan:⁣
- 100 gr cabe rawit⁣
- 50 gr cabe merah besar⁣
- 150 gr bawang merah⁣
- 70 gr bawang putih⁣
- 3 cm kunyit sangrai⁣
- 9 butir kemiri sangrai⁣
.⁣
Cara:⁣
1. Buang pantat/ brutu entok agar tdk apek, potong2 ,cuci bersih, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dgn air⁣
2. Rebus entok dgn air secukupnya kurleb 10-15 menit, angkat dan buang airnya⁣
3. Tumis bumbu halus beserta serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, merica, ketumbar, hingga benar2 tanak, masukkan entok ,aduk rata dan tambahkan air secukupnya⁣
4. Beri garam, gula, kecap manis, penyedap jamur, ungkep entok hingga empuk sambil sesekali diaduk, jika daging entok masih alot bisa ditambahkan air kembali ⁣
5. Masak entok hingga kuahnya nyemek2, koreksi rasa⁣
LihatTutupKomentar