CILOK BUMBU KACANG ⁣


Bahan Cilok:⁣
150 g tepung terigu protein rendah ⁣
150 g tepung tapioka ⁣
2 siung bawang putih haluskan ⁣
1 batang daun bawang iris halus ⁣
1 sdt garam ⁣
1 sdt kaldu jamur ⁣
1/4 sdt lada bubuk ⁣
Air panas secukupnya⁣
.⁣
Isian:⁣
kulit ayam potong kecil yg sudah di rebus⁣
dengan sedikit garam & lada bubuk⁣
air rebusan kulit ayam mendidih (atau air biasa yg mendidih) secukupnya⁣
.⁣

Cara:⁣
1. Campur jadi satu tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu jamur n lada. Aduk hingga tercampur rata. ⁣
2. Tambahka air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk pakai spatula hingga bisa di pulung. Jangan terlalu banyak penambahan airnya, nanti akan lembek. Tetapi apabila terlanjur lembek, tambahkan kembali tepung terigu n tapioka dengan perbandingan 1:1 (jika tepung di tambahkan 50 g, maka tapioka jg di tambah 50 g.⁣
3. Tambah irisan daun bawang aduk hingga tercampur. Saat pengadukan tidak perlu di ulen, karena bisa menyebabkan cilok menjadi keras.⁣
4. Ambil sedikit adonan pipihkan, kemudian isi dengan bahan isian.⁣
5. Rebus cilok sampai mengapung, kemudian kukus cilok selama kurang lebih 15 menit.⁣
6. Setelah di kukus, tambahkan air biasa, aduk2 agar tidak lengket.⁣
.⁣
Bahan Bumbu Kacang :⁣
100 g kacang tanah goreng ⁣
10 cabe merah ⁣
5 cabe rawit ⁣
3 siung bawang putih goreng⁣
1 siung bawang merah goreng ⁣
sedikit air untuk memblender ⁣
2 sdm air asam jawa ⁣
200 g air⁣
2 lembar daun jeruk ⁣
2 sdm gula pasir ⁣
1 sdt garam ⁣
1 sdt kaldu jamur⁣
.⁣
Cara:⁣
1. Haluskan, cabe, bw putih, bw merah, sedikit air. Blender hingga halus.⁣
2. Tambahkan kacang tanah ke dalam blender. Blender kasar saja.⁣
3. Tumis bahan yg sudah di blender dengan sedikit minyak,hingga bumbu wangi dan matang (keluar minyak dari bumbunya tsb).⁣
4. Tambahkan air asam jawa, daun jeruk, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Tumis sebentar.⁣
5. Tambahkan air, masak hingga bumbu matang (mengeluarkan minyak)⁣
LihatTutupKomentar