Bahan
1 kg belut sawah hidup ukr kecil
3 lonjor pete
Jeruk nipis secukupnya
Bumbu marinasi belut:
-haluskan semua-
4 siung bawang putih
1 batang sereh, ambil bagian putihnya aja
1/2 sdm ketumbar
5 lbr daun jeruk
1 cm kunyit
Garam
Bumbu balado:
-ulek kasar-
250gr cabe merah kriting
15 siung bawang merah
3 tomat merah ukr sedang
Garam
Caranya:
1. Cuci bersih belut, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit, bilas berkali-kali sampai bersih dan hilang lendirnya
2. Lumuri belut dengan bumbu marinasi, diamkan di kulkas minimal 1 jam, lalu goreng belut dalam minyak panas dengan api keciiiil, harus sabar karena lama biar hasilnya benar-benar garing tapi gak gosong ya
3. Tumis bumbu balado sampai harum, setelah hampir matang, masukkan pete, bumbui garam.
simpan belut goreng dalam wadah tertutup, campurkan dengan balado sesaat sebelum makan.
.
Semoga bermanfaat
1 kg belut sawah hidup ukr kecil
3 lonjor pete
Jeruk nipis secukupnya
Bumbu marinasi belut:
-haluskan semua-
4 siung bawang putih
1 batang sereh, ambil bagian putihnya aja
1/2 sdm ketumbar
5 lbr daun jeruk
1 cm kunyit
Garam
Bumbu balado:
-ulek kasar-
250gr cabe merah kriting
15 siung bawang merah
3 tomat merah ukr sedang
Garam
Caranya:
1. Cuci bersih belut, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit, bilas berkali-kali sampai bersih dan hilang lendirnya
2. Lumuri belut dengan bumbu marinasi, diamkan di kulkas minimal 1 jam, lalu goreng belut dalam minyak panas dengan api keciiiil, harus sabar karena lama biar hasilnya benar-benar garing tapi gak gosong ya
3. Tumis bumbu balado sampai harum, setelah hampir matang, masukkan pete, bumbui garam.
simpan belut goreng dalam wadah tertutup, campurkan dengan balado sesaat sebelum makan.
.
Semoga bermanfaat