BALADO BELUT PETE⁣


Bahan⁣
1 kg belut sawah hidup ukr kecil⁣
3 lonjor pete⁣
Jeruk nipis secukupnya⁣

Bumbu marinasi belut:⁣
-haluskan semua-⁣
4 siung bawang putih⁣
1 batang sereh, ambil bagian putihnya aja⁣
1/2 sdm ketumbar ⁣
5 lbr daun jeruk⁣
1 cm kunyit ⁣
Garam⁣

Bumbu balado:⁣
-ulek kasar-⁣
250gr cabe merah kriting⁣
15 siung bawang merah⁣
3 tomat merah ukr sedang⁣
Garam⁣

Caranya:⁣
1. Cuci bersih belut, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit, bilas berkali-kali sampai bersih dan hilang lendirnya⁣

2. Lumuri belut dengan bumbu marinasi, diamkan di kulkas minimal 1 jam, lalu goreng belut dalam minyak panas dengan api keciiiil, harus sabar karena lama biar hasilnya benar-benar garing tapi gak gosong ya⁣

3. Tumis bumbu balado sampai harum, setelah hampir matang, masukkan pete, bumbui garam.⁣
simpan belut goreng dalam wadah tertutup, campurkan dengan balado sesaat sebelum makan.⁣
.⁣
Semoga bermanfaat⁣
LihatTutupKomentar