Bolang baling/Kue Bantal/Odading (empuk, tanpa telur, tanpa kentang)⁣


Bahan⁣
250 gr terigu protein tinggi (cakra kembar)⁣
50 gr terigu protein sedang (segitiga biru)⁣
100 gr gula pasir halus⁣
1.5 sdt ragi (sy fermipan)⁣
1 sdt soda kue⁣
150 ml air putih biasa⁣
40 gr margarin⁣
.⁣
Secukupnya wijen⁣
Secukupnya minyak untuk menggoreng⁣
.⁣
❤Langkah..⁣
1. Campur jd satu, tepung terigu , gula pasir halus , ragi, soda kue , aduk rata.. Tuang air sedikit2 uleni sampai setengah Kalis pakai tangan.. Setelah setengah Kalis masukan margarin uleni lagi sampai kalis pake mixer (ga kalis2 banget juga gpp, uleni smpe bisa d tarik aja)..⁣
2. Bulatkan adonan, Diamkan d wadah yg sudah d taburi sedikit tepung.. Diamkan sama 50-1 jam trgantung suhu tempat masing2 dngan d tutup plastik.. (Sy td 50 menit)⁣
3. Setelah mengembang 2x lipat.. Tinju adonan supaya udara keluar, kemudian uleni lg sebentar aja..⁣
4. Gilas adonan dgn rollin ketebalan 1 atau 1.5 cm.. Potong2 pakai pisau besar nya sesuaikan selera ya.. Kemudian olesi dgn air dan taburi wijen sedikit tekan2 supaya wijen nempel.. Tata d loyang..⁣
5. Tutup lagi dgn plastik , diamkan lagi 10 menit..⁣
6. Panaskan minyak.. goreng bolang baling sampe kekuningan..⁣
.⁣
Note*⁣
1. Tips saat menggoreng..⁣
*Minyak jangan trlalu panas nanti cepet gosong⁣
*Goreng nya pakai api kecil aja⁣
*jangan d bolak balik, sekali balik aja⁣
*saat masukan bolang baling ke wajan posisi d bawah yg ada wijen nya, supaya wijen nya ga gampang lepas⁣
2.Sy pakai gula pasir yg d blender⁣
3. Jumlah gula bisa d sesuaikan ya karena d bandung odading itu rasanya manis⁣
4. Terigu boleh pake cakra kembar semua⁣
.⁣
1 sdt ragi = 3 gr jd ragi 1.5 sdt = 4.5 gr ya⁣
1 sdt soda kue = 4 gr⁣
LihatTutupKomentar