Bahan
250 gr terigu protein tinggi (cakra kembar)
50 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
100 gr gula pasir halus
1.5 sdt ragi (sy fermipan)
1 sdt soda kue
150 ml air putih biasa
40 gr margarin
.
Secukupnya wijen
Secukupnya minyak untuk menggoreng
.
❤Langkah..
1. Campur jd satu, tepung terigu , gula pasir halus , ragi, soda kue , aduk rata.. Tuang air sedikit2 uleni sampai setengah Kalis pakai tangan.. Setelah setengah Kalis masukan margarin uleni lagi sampai kalis pake mixer (ga kalis2 banget juga gpp, uleni smpe bisa d tarik aja)..
2. Bulatkan adonan, Diamkan d wadah yg sudah d taburi sedikit tepung.. Diamkan sama 50-1 jam trgantung suhu tempat masing2 dngan d tutup plastik.. (Sy td 50 menit)
3. Setelah mengembang 2x lipat.. Tinju adonan supaya udara keluar, kemudian uleni lg sebentar aja..
4. Gilas adonan dgn rollin ketebalan 1 atau 1.5 cm.. Potong2 pakai pisau besar nya sesuaikan selera ya.. Kemudian olesi dgn air dan taburi wijen sedikit tekan2 supaya wijen nempel.. Tata d loyang..
5. Tutup lagi dgn plastik , diamkan lagi 10 menit..
6. Panaskan minyak.. goreng bolang baling sampe kekuningan..
.
Note*
1. Tips saat menggoreng..
*Minyak jangan trlalu panas nanti cepet gosong
*Goreng nya pakai api kecil aja
*jangan d bolak balik, sekali balik aja
*saat masukan bolang baling ke wajan posisi d bawah yg ada wijen nya, supaya wijen nya ga gampang lepas
2.Sy pakai gula pasir yg d blender
3. Jumlah gula bisa d sesuaikan ya karena d bandung odading itu rasanya manis
4. Terigu boleh pake cakra kembar semua
.
1 sdt ragi = 3 gr jd ragi 1.5 sdt = 4.5 gr ya
1 sdt soda kue = 4 gr
250 gr terigu protein tinggi (cakra kembar)
50 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
100 gr gula pasir halus
1.5 sdt ragi (sy fermipan)
1 sdt soda kue
150 ml air putih biasa
40 gr margarin
.
Secukupnya wijen
Secukupnya minyak untuk menggoreng
.
❤Langkah..
1. Campur jd satu, tepung terigu , gula pasir halus , ragi, soda kue , aduk rata.. Tuang air sedikit2 uleni sampai setengah Kalis pakai tangan.. Setelah setengah Kalis masukan margarin uleni lagi sampai kalis pake mixer (ga kalis2 banget juga gpp, uleni smpe bisa d tarik aja)..
2. Bulatkan adonan, Diamkan d wadah yg sudah d taburi sedikit tepung.. Diamkan sama 50-1 jam trgantung suhu tempat masing2 dngan d tutup plastik.. (Sy td 50 menit)
3. Setelah mengembang 2x lipat.. Tinju adonan supaya udara keluar, kemudian uleni lg sebentar aja..
4. Gilas adonan dgn rollin ketebalan 1 atau 1.5 cm.. Potong2 pakai pisau besar nya sesuaikan selera ya.. Kemudian olesi dgn air dan taburi wijen sedikit tekan2 supaya wijen nempel.. Tata d loyang..
5. Tutup lagi dgn plastik , diamkan lagi 10 menit..
6. Panaskan minyak.. goreng bolang baling sampe kekuningan..
.
Note*
1. Tips saat menggoreng..
*Minyak jangan trlalu panas nanti cepet gosong
*Goreng nya pakai api kecil aja
*jangan d bolak balik, sekali balik aja
*saat masukan bolang baling ke wajan posisi d bawah yg ada wijen nya, supaya wijen nya ga gampang lepas
2.Sy pakai gula pasir yg d blender
3. Jumlah gula bisa d sesuaikan ya karena d bandung odading itu rasanya manis
4. Terigu boleh pake cakra kembar semua
.
1 sdt ragi = 3 gr jd ragi 1.5 sdt = 4.5 gr ya
1 sdt soda kue = 4 gr