250-300gr tepung tapioka
50gr tepung terigu
100gr daging sapi berlemak
1batang seledri, rajang
1batang daun bawang, rajang
Air secukupnya hingga adonan bisa dipulung
Bumbu halus:
3siung bawang putih (digoreng)
6siung bawang merah (digoreng)
2sdt merica bubuk (kurangi kalau gak suka merica)
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
-blender semua bumbu bersama daging hingga halus
-dalam wadah campur blenderan bumbundan daging bersama tepung tapioka dan tepung terigu
-tambahkan daun bawang dan seledri
-bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk
-tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung (ibuk pakai air biasa ya)
-koreksi rasa dengan merebus sedikit adonan
-bulat2kan adonan, lakukan hingga habis
-didihkan air, beri garam dan minyak (gunanya garam disini biasanya saat direbus cilok berkurang rasa asinnya)
-rebus cilok hingga mengapung lalu sisihkan
Bahan saus kacang:
100gr kacang tanah goreng
3siung bawang putih
8siung bawang merah
6buah cabai merah besar
15buah cabai rawit
2lembar daun jeruk
2sdm gula merah
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
3-4sdm kecap manis (sesuai selera)
2sdm larutan tapioka
Cara membuat:
-goreng duo bawang dan duo cabai, blender semua bahan hingga kehalusan yang diingikan (tambahkan air saat memblender)
-masukkan dalam wajan, tambahkan gula merah, gula pasir, garam, merica dan kaldu bubuk
-tambahkan kecap manis, koreksi rasanya, masak hingga tanak jika terlalu asat tambahkan air lagi
-terakhir kentalkan dengan larutan tapioka, siap disajikan
50gr tepung terigu
100gr daging sapi berlemak
1batang seledri, rajang
1batang daun bawang, rajang
Air secukupnya hingga adonan bisa dipulung
Bumbu halus:
3siung bawang putih (digoreng)
6siung bawang merah (digoreng)
2sdt merica bubuk (kurangi kalau gak suka merica)
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
-blender semua bumbu bersama daging hingga halus
-dalam wadah campur blenderan bumbundan daging bersama tepung tapioka dan tepung terigu
-tambahkan daun bawang dan seledri
-bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk
-tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung (ibuk pakai air biasa ya)
-koreksi rasa dengan merebus sedikit adonan
-bulat2kan adonan, lakukan hingga habis
-didihkan air, beri garam dan minyak (gunanya garam disini biasanya saat direbus cilok berkurang rasa asinnya)
-rebus cilok hingga mengapung lalu sisihkan
Bahan saus kacang:
100gr kacang tanah goreng
3siung bawang putih
8siung bawang merah
6buah cabai merah besar
15buah cabai rawit
2lembar daun jeruk
2sdm gula merah
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
3-4sdm kecap manis (sesuai selera)
2sdm larutan tapioka
Cara membuat:
-goreng duo bawang dan duo cabai, blender semua bahan hingga kehalusan yang diingikan (tambahkan air saat memblender)
-masukkan dalam wajan, tambahkan gula merah, gula pasir, garam, merica dan kaldu bubuk
-tambahkan kecap manis, koreksi rasanya, masak hingga tanak jika terlalu asat tambahkan air lagi
-terakhir kentalkan dengan larutan tapioka, siap disajikan