Bahan cilok:⁣



Bahan-bahan :
250-300gr tepung tapioka⁣
50gr tepung terigu⁣
100gr daging sapi berlemak⁣
1batang seledri, rajang ⁣
1batang daun bawang, rajang⁣
Air secukupnya hingga adonan bisa dipulung⁣

Bumbu halus:⁣
3siung bawang putih (digoreng)⁣
6siung bawang merah (digoreng)⁣
2sdt merica bubuk (kurangi kalau gak suka merica)⁣
Garam, kaldu bubuk secukupnya⁣

Cara membuat:⁣
-blender semua bumbu bersama daging hingga halus⁣
-dalam wadah campur blenderan bumbundan daging bersama tepung tapioka dan tepung terigu⁣
-tambahkan daun bawang dan seledri⁣
-bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk⁣
-tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung (ibuk pakai air biasa ya)⁣
-koreksi rasa dengan merebus sedikit adonan⁣
-bulat2kan adonan, lakukan hingga habis⁣
-didihkan air, beri garam dan minyak (gunanya garam disini biasanya saat direbus cilok berkurang rasa asinnya)⁣
-rebus cilok hingga mengapung lalu sisihkan⁣

Bahan saus kacang:⁣
100gr kacang tanah goreng⁣
3siung bawang putih⁣
8siung bawang merah⁣
6buah cabai merah besar⁣
15buah cabai rawit⁣
2lembar daun jeruk⁣
2sdm gula merah⁣
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya⁣
3-4sdm kecap manis (sesuai selera)⁣
2sdm larutan tapioka⁣

Cara membuat:⁣
-goreng duo bawang dan duo cabai, blender semua bahan hingga kehalusan yang diingikan (tambahkan air saat memblender)⁣
-masukkan dalam wajan, tambahkan gula merah, gula pasir, garam, merica dan kaldu bubuk⁣
-tambahkan kecap manis, koreksi rasanya, masak hingga tanak jika terlalu asat tambahkan air lagi⁣
-terakhir kentalkan dengan larutan tapioka, siap disajikan⁣
LihatTutupKomentar