PEMPEK DOS (Tanpa Daging Ikan)

pempek dos
pempek dos (tanpa daging ikan)


Bahan:

  • 250 ml air
  • 2 sdt garam
  • 125 gram terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 200 gram tapioka
  • 1 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Bahan Isian : telur/tahu

Cara:

  1. Panaskan 250 ml air sampai mendidih bersama dgn garam, kaldu bubuk, lalu masukan terigu, aduk cepat sampai rata. Matikan api. Sisihkan sampai hangat.
  2. Setelah hangat, masukan telur, mixersampai adonan halus, tidak bergumpal
  3. Matikan mikser. .
  4. Tambahkan sagu tani, uleni sampai kalis
  5. Lalu bagi2 adonan menjadi sebesar bola pingpong,
  6. Lubangi tengahnya memakai jempol, lalu bentuk seperti corong, masukan telur/tahu ke dlmnya, lalu rapatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Rebus air sekitar 1,5 liter di wajan/panci, masak sampai mendidih. Setelah mendidih masukan pempek, rebus sampai pempek mengapung (sekitar 3 menit). Angkat dan tiriskan.

Saus Cuko

  • 200 gr gula aren
  • 50 gr gula bubuk
  • 100 gr ebi
  • 100 ml air asam jawa
  • 1 sdt cuka
  • 10 siung bawang putih
  • 100 gr cabai rawit
  • 1 1/2 sdm garam
  • 500 ml air

Cara membuatnya:

  1. Masak semua bahan menjadi satu.
  2. Kemudian saring.
LihatTutupKomentar