lidah kucing/katetong |
Bahan-bahan :
- 130 gr butter (Blueband Cake & Cookies)
- 100 gr gula halus
- 140 gr putih telur
- 120 gr tepung terigu protein rendah (Kunci Biru)
- piping bag
- cetakan lidah kucing
Cara Membuat:
- Kocok butter hingga lembut.
- Tambahkan gula halus, kocok lagi hingga lembut dan rata.
- Tambahkan putih telur, kocok hingga rata.
- Lalu tambahkan tepung, kocok sebentar saja, hingga adonan menjadi solid.
- Masukkan ke dalam piping bag, gunting ujungnya.
- Siapkan loyang, olesi dengan margarin, agak tebal, lalu taburi tepung hingga rata, lalu ketuk2.
- Semprotkan adonan membujur ke loyang cetakan.
- Panaskan oven cukup dengan api kecil saja. Masukkan loyang, dan panggang kue lidah kucing hingga pinggirannya berwarna kecoklatan (matang). Oven listrik suhu 140°C api bawah hingga matang, lalu ganti api atas 140°C sebentar hingga permukaannya kering matang.
- Segera lepaskan kue lidah kucing, letakkan berjajar di cooling rack, jangan ditumpuk supaya tidak saling menempel. - jangan dibiarkan agak lama di udara terbuka, cukup setelah agak set dan tidak panas, segera masukkan ke dalam toples, karena mudah melempem.
Note :
- Jangan lupa lapisi loyang dengan margarin dan tabur tepung setiap kali hendak menyemprotkan adonan lidah kucing. Supaya mudah melepaskan dari cetakan.
- Supaya adonan mudah disemprot rata, kokoh dan tidak bleberan, simpan adonan yg sudah dimasukkan piping bag ke dalam kulkas.
- Resep untuk 250 biji
selamat mencoba sobat dapur meta