cireng isi |
Bahan kulit :
- 1/2 kg tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu serbaguna
- 5 siung bawang putih di haluskan
- 2sdm garam
- 1sdm lada
- 500ml air panas
Bahan isi ayam pedas :
- 1/2 kg dada ayam (disuir)
- 10 biji cabai merah besar
- 20 biji cabe rawit
- 5siung Bawang putih
- 10siung bawan merah
- 2butir kemiri
- 1ruas lengkuas
- 3helai daun jeruk
- 1sdm garam
- 2sdm gula pasir
- 2sdm saus tiram
- 1sdm miinyak wijen
Bahan pelapis :
- 3sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 50ml air biasa
- 1/4kg Tepung panir
Cara membuat isi :
- Haluskan/blender cabe besar, cabe rawit, Bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tanak dan harum
- Masuk kan daun jeruk, ayam suir, aduk sampai rata. Lalu masukkan garam, gula, saus tiram, minyak wijen.
- Tes rasa, apabila sudah pas.. aduk2 terus sampai tidak ada kandungan air nya (berguna agar isi tidak cepat basi)
Setelah isi cireng sudah dingin, muali membuat adonan kulit caranya:
- Campur dalam baskom bahan kulit. Aduk sampai tercampur rata
- Tuang sedikit demi sedikit air panas dalam campuran point 1
- Aduk pakai spatula kayu sampai rata.
- Lanjutkan dengan menggunankan tangan sampai kalis
- Ambil sejumput adonan kulit, tipiskan menggunkan botol syrup, lalu Cetak menggunakan gelas.
- Lalu Isi dengan ayam pedas yang sudah dibuat tadi.
- Setelah diberi isian dan dibetuk seperti pastel. Balur dengan bahan pelapis
- Bahan pelapis : tepung terigu, garam dan air dicampur dengan hasil kental
- Setelah dicelup di cairan terigu. Gulingkan di tepung panir
- Cireng isi siap di goreng
Nb :
- Resep ini untuk hasil 40-45 pcs
- Bisa tahan 1 bulan (simpan di freezer)
- Bisa langsung digoreng tanpa dikasih tepung panir
Selamat mencoba