4 langkah sederhana membuat Cireng isi


cireng isi
cireng isi

Bahan kulit :


  • 1/2 kg tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu serbaguna
  • 5 siung bawang putih di haluskan
  • 2sdm garam
  • 1sdm lada
  • 500ml air panas

Bahan isi ayam pedas :

  • 1/2 kg dada ayam (disuir)
  • 10 biji cabai merah besar
  • 20 biji cabe rawit
  • 5siung Bawang putih
  • 10siung bawan merah
  • 2butir kemiri
  • 1ruas lengkuas
  • 3helai daun jeruk
  • 1sdm garam
  • 2sdm gula pasir
  • 2sdm saus tiram
  • 1sdm miinyak wijen

Bahan pelapis :

  • 3sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 50ml air biasa
  • 1/4kg Tepung panir

Cara membuat isi :

  1. Haluskan/blender cabe besar, cabe rawit, Bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tanak dan harum
  3. Masuk kan daun jeruk, ayam suir, aduk sampai rata. Lalu masukkan garam, gula, saus tiram, minyak wijen.
  4. Tes rasa, apabila sudah pas.. aduk2 terus sampai tidak ada kandungan air nya (berguna agar isi tidak cepat basi)

Setelah isi cireng sudah dingin, muali membuat adonan kulit caranya:

  1. Campur dalam baskom bahan kulit. Aduk sampai tercampur rata
  2. Tuang sedikit demi sedikit air panas dalam campuran point 1
  3. Aduk pakai spatula kayu sampai rata.
  4. Lanjutkan dengan menggunankan tangan sampai kalis
  5. Ambil sejumput adonan kulit, tipiskan menggunkan botol syrup, lalu Cetak menggunakan gelas.
  6. Lalu Isi dengan ayam pedas yang sudah dibuat tadi.
  7. Setelah diberi isian dan dibetuk seperti pastel. Balur dengan bahan pelapis
  8. Bahan pelapis : tepung terigu, garam dan air dicampur dengan hasil kental
  9. Setelah dicelup di cairan terigu. Gulingkan di tepung panir
  10. Cireng isi siap di goreng

Nb :

  • Resep ini untuk hasil 40-45 pcs
  • Bisa tahan 1 bulan (simpan di freezer)
  • Bisa langsung digoreng tanpa dikasih tepung panir

Selamat mencoba 
LihatTutupKomentar