Bahan:
100 gram cumi asin, goreng
250 gram tempe, goreng
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 cabe merah keriting
6 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
1/2 keping terasi
Garam dan gula merah
Cara Membuat:
1. Goreng sebentar saja cabe, bawang, tomat jika sudah layu angkat, uleg semua bahan sampai halus.
2. Tata dicobeg tempe dan cumi yg sudah digoreng, kemudian uleg kasar tempe, sajikan dengan cumi dan sayur asem .
Bahan SAYUR ASEM
1 bungkus sayur asem (labusiam, pepaya mengkel, daun melinjo, melinjo, jagung, kacang panjang, asem)
1 genggam kacang tanah
Gula
Garam
Air
Bumbu Uleg:
7 buah cabe merah merah
2 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butor kemiri
1/2 keping terasi
Seruas lengkuas, geprek
Cara Membuat:
1. Masak air hingga mendidih
2. Siangi sayur asem kemudian cuci bersih , tiriskan.
3. Masukan bumbu uleg, lengkuas, asem, jagung, kacang tanah, labusiam, melinjo pepaya mengkel masak sampai matang.
4. Ambil asem yg sudah empuk, kemudian gerus masukan lagi ke dalam panci dan sisa sayuran daun melinjo dan kacang panjang. Jangan lupa gula dan garam, masak sampai mendidih, koreksi rasa, angkat.
100 gram cumi asin, goreng
250 gram tempe, goreng
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 cabe merah keriting
6 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
1/2 keping terasi
Garam dan gula merah
Cara Membuat:
1. Goreng sebentar saja cabe, bawang, tomat jika sudah layu angkat, uleg semua bahan sampai halus.
2. Tata dicobeg tempe dan cumi yg sudah digoreng, kemudian uleg kasar tempe, sajikan dengan cumi dan sayur asem .
Bahan SAYUR ASEM
1 bungkus sayur asem (labusiam, pepaya mengkel, daun melinjo, melinjo, jagung, kacang panjang, asem)
1 genggam kacang tanah
Gula
Garam
Air
Bumbu Uleg:
7 buah cabe merah merah
2 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butor kemiri
1/2 keping terasi
Seruas lengkuas, geprek
Cara Membuat:
1. Masak air hingga mendidih
2. Siangi sayur asem kemudian cuci bersih , tiriskan.
3. Masukan bumbu uleg, lengkuas, asem, jagung, kacang tanah, labusiam, melinjo pepaya mengkel masak sampai matang.
4. Ambil asem yg sudah empuk, kemudian gerus masukan lagi ke dalam panci dan sisa sayuran daun melinjo dan kacang panjang. Jangan lupa gula dan garam, masak sampai mendidih, koreksi rasa, angkat.