BAHAN :
Satu ekor ayam kampung ukuran sedang, bersihkan potong2 sesuai selera, beri perasan air jeruk nipis dan garam diamkan sebentar, bilas dan cuci kembali
Air secukupnya
1 sdm air asam jawa
Garam, kaldu jamur dan sedikit gula pasir
BUMBU : (tumbuk/blender jng terlalu halus)
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
cabe hijau besar, cabe hijau keriting dan cabe rawit hijau sesuai selera
3 butir kemiri
1 batang sereh
1 ruas lengkuas
Sedikit kunyit
BUMBU REMPAH :
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi tambahkan bumbu rempah masak sampai bumbu benar2 matang
2. Masukkan ayam aduk sampai ayam berubah warna
3. Beri air secukupny sampai ayam terendam
4. Tambahkan air asam, garam, kaldu dan sedikit gula, masak sampai ayam empuk dan air menyusut, cek rasa sesuaikan selera
5. Siap disajikan 👌